Лидер ПНФА призвал Вашингтон к содействию в освобождении политзаключенных в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане на встрече представителей гражданского общества и оппозиции с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эриком Рубином, прибывшим в Баку с двухдневным визитом, председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли призвал Вашингтон добиться освобождения политзаключенных.
В частности, Керимли призвал Вашингтон добиться освобождения участников митингов в марте и апреле 2011 года и потребовать от официального Баку выполнения своих обязательств перед международными организациями.
Напомним, после митинга 2 апреля, который разогнала полиция, было осуждено несколько групп его участников. Активист партии "Мусават" Руфат Гаджибейли осужден на полтора года, беспартийный Эльнур Исрафилов приговорен к 2,5 года лишения свободы. Ранее, 11 марта, в Баку полиция пресекла попытки проведения молодежных акций протеста по призыву группы в Facebook "Великий народный день". 43 участника акции были задержаны, дела 20-ти из них переданы в суды.
Демократия остается приоритетным вопросом
Кроме того, представители оппозиции обсудили с американским дипломатом "вопросы нарушений свободы собраний, выражений, свободы слова и других прав граждан, а также существующие проблемы в области развития политических партий и молодежных организаций".
По словам лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, Рубин в свою очередь заявил, что демократия остается одним из приоритетных вопросов политики США в отношении Азербайджана наряду с сотрудничеством в сферах энергетики и безопасности.
Рубин сообщил о намерении США и впредь поддерживать демократические процессы в Азербайджане и с этой целью вести диалог, как с властями, так и гражданским обществом и оппозицией.
В рамках визита в Баку 18-19 января представитель Госдепа США провел встречи также с сопредседателем гражданского движения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгаром Мамедовым, лидером партии "Мусават" Исой Гамбаром, председателем партии "Умид" ("Надежда") Игбалом Агазаде.
По словам Мамедова, в ходе беседы отмечалось, что уровень социальной напряженности и недовольства населения остается довольно высоким и не исключены массовые акции протеста. Также были затронуты карабахское урегулирование, региональные проблемы и двусторонние отношения.
Ядерная программа Ирана стала ключевой темой встречи Рубина с властями Азербайджана
На встрече представителя Госдепа США с официальными лицами Азербайджана - президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, министром обороны Сафаром Абиевым, депутатом парламента Игбалом Агазаде - были обсуждены вопросы региональной безопасности. При этом центральное место на переговорах было отведено теме ядерной программы Ирана. Сегодня вечером Рубин провел пресс-конференцию по итогам своего визита.
"Мы стремимся не допустить получение Ираном ядерного оружия, поскольку это создает угрозу для всего региона, в котором Азербайджан является соседом Ирана. И в этом вопросе Азербайджан вместе с нами", - отметил Рубин.
В целом Рубин назвал переговоры в Баку успешными и выразил уверенность, что двусторонние отношения в минувшем году укрепились, и поднялись на более высокий уровень.
Ранее, завершивший свою дипломатическую миссию в Азербайджане посол Метью Брайза отметил, что в 2011 году стратегическое партнерство между США и Азербайджаном еще более усилилось, а стратегические интересы двух стран еще более сблизились.
Брайза подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются по трем основным направлениям - безопасность, энергетика и поддержка внутренних реформ. В области безопасности сотрудничество имеет место в сфере поставок грузов в Афганистан через Азербайджан. По его словам, ежегодно через воздушное пространство Азербайджана пролетают в Афганистан около пяти тысяч самолетов международной коалиции.
Брайза также указал на интенсификацию сотрудничества в области создания инфраструктуры морской безопасности Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"