11 января 2012, 15:59

Специалисты "КСК" предлагают построить четыре новых аэропорта на Северном Кавказе

В связи с ростом туристического потока на курорты Северного Кавказа необходимо модернизировать транспортно-логистическую систему и, в частности, построить четыре новых и реконструировать шесть действующих аэропортов в регионе, считают специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Отметим, в настоящее время в стране числится около 400 гражданских аэродромов и аэропортов с различными формами собственности, однако часть из них находится в ненадлежащем состоянии. В связи с этим на рассмотрение Государственной думы внесены поправки в Воздушный кодекс России, касающиеся содержания и реконструкции российских аэропортов, а также ограничивающие срок амортизации и эксплуатации воздушных судов 30 годами, сообщает Gudok.ru со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

«Перегрузки могут привести к авиационным катастрофам, и необходимо принять срочные меры по реконструкции взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов, – убеждены парламентарии. – Если не принять срочных мер, то к 2015 году практически вся аэродромная сеть может быть выведена из эксплуатации».

По мнению представителей "КСК", при строительстве и реконструкции аэропортов должен учитываться лучший мировой опыт, пишет "ИТАР-ТАСС". «Если говорить об аэропортовых комплексах, то должны исправно работать службы авиационной безопасности, фабрики бортового питания, коммунальные службы. Безусловно, по современным стандартам, аэропорты надо оборудовать с учетом нужд людей с ограниченными возможностями. Кроме того, нужно предусмотреть остановки для личного и общественного транспорта, пункты проката автомобилей, наладить наземное сообщение с курортными площадками и так далее», – пояснил заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов.

Таким образом, аэропорты в Краснодаре (Краснодарский край), Майкопе (Республика Адыгея), Махачкале (Республика Дагестан), Минеральных Водах (Ставропольский край), Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) и Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) должны стать многофункциональными аэродромными комплексами, способными осуществлять пассажирские и грузовые авиаперевозки и обслуживать большинство типов воздушных судов отечественного и иностранного производства.

Также Юрий Тыртышов указал на важное конкурентное преимущество кавказских курортов перед европейскими: «В Европе большинство курортов расположено далеко от аэропортов: знаменитый Куршевель находится в 180 км от Лиона и 140 км от Женевы, так что дорога от аэропорта до курорта занимает 2,5 - 3 часа. У нас есть возможность построить аэропорты в непосредственной близости от курортов».

К 2018 году – моменту завершения первого этапа проекта Северокавказского туркластера – ожидаемый туристический поток возрастет вдвое и достигнет 40 тысяч человек в сутки. Для обеспечения  обслуживания пассажиров потребуется построить новые аэропорты: в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесская Республика), Мамисоне (Республика Северная Осетия — Алания) и Матласе (Республика Дагестан). Еще один аэропорт может появиться в дагестанском Дербенте: он будет принимать туристов, приезжающих отдыхать на побережье Каспийского моря.

В некоторых аэропортах Северного Кавказа уже ведутся восстановительные работы. «Кавказский узел» сообщал о том, что 27 декабря 2011 года в аэропорту "Магас", где с лета нынешнего года проводились капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и реконструкция аэровокзала, совершил посадку самолет марки "Боинг" авиакомпании "ЮТэйр". На борту самолета находилось 116 пассажиров, это был первый регулярный рейс по маршруту Москва (Внуково) - Ингушетия - Москва (Внуково).

Стоит отметить, что в рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011 – 2020 годах на юге России будет построено пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников – 214 единиц, вместимость гостиниц – более 83 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера – 150–500 человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий (Дагестан) и Джейрахского района Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов, это Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. Согласно проекту развития туркластера, в ближайшие 10 лет здесь будут построены курорты европейского класса.

Международная аудиторская компания Ernst&Young разработает бизнес-концепцию развития туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Соответствующее соглашение компания заключила с госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

16 ноября 2018, 00:12

  • Суд по делу Павла Гриба начал допрос ключевого свидетеля

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать его проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей