24 декабря 2011, 19:15

Задержанного журналиста "Астраханской правды" обвиняют в административном правонарушении

После прошедшего сегодня в Астрахани митинга оппозиции был задержан активист КПРФ, корреспондент газеты "Астраханская правда" Александр Кирпиченко. На него составили протокол об административном нарушении и отпустили до суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Астрахани прошел митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ. Представители оппозиционных политических партий сообщили на нем, что подают иски в суды в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов. После сбора на площади Ленина демонстранты, как и планировалось, направились к зданию облизбиркома. Туда пришли, по меньшей мере, 300 человек.

По результатам митинга имеется как минимум один задержанный – активист КПРФ и журналист газеты «Астраханская правда» Александр Кирпиченко.

Сразу после задержания в отдел полиции №4 Кировского района Астрахани, куда проводили задержанного, пришла большая группа поддержки в количестве около 50 человек. Среди них были Халит Аитов - лидер Астраханского комсомола ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодежи), В. Горохов - секретарь Астраханского областного Комитета КПРФ, первый секретарь Ленинского РК КПРФ, Олег Шеин - лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия".

К собравшимся в здании полиции вышел заместитель начальника отдела полиции №4, начальник подразделения полиции по охране общественного порядка – подполковник полиции Анатолий Разуван, который объяснил, что сейчас сотрудники составляют протокол и в положенные сроки Кирпиченко будет отпущен.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Кирпиченко, его задержание "происходило по-бандитски". "После митинга, когда народ уже разошелся, подошел подполковник полиции с двумя людьми в гражданском, и велел им доставить меня в отдел, не представляясь, - сказал он. - После того, как я потребовал, мне показал удостоверение сотрудника полиции человек в штатском. Идти с ними в отдел я отказался, свой отказ мотивировал тем, что сотрудники были без формы. После этого прислали майора в форме, который препроводил меня в отдел. Основания для моего задержания – участие в несанкционированном мероприятии. Оформили протокол".

По словам журналиста, суд над ним состоится в понедельник, 26 декабря. "Я должен буду явиться в полицию к 9 утра", - отметил он.

В настоящее время Кирпиченко отпущен домой. На него составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Напомним, что сегодня во всероссийской акции несогласных с официальными итогами выборов в Государственную думу РФ приняли участие и жители городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, массовый митинг прошел в Москве. Организаторы заявили, что на проспекте Сахарова собралось более 130 тысяч человек. Однако полиция Москвы сообщает меньшее число участников - до 30 тысяч.

Корреспонденты «Кавказского узла» отслеживали ситуацию в режиме реального времени на акциях в Ростове-на-Дону и в Краснодаре и вели онлайн-трансляции с места событий.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей