В Чечне размещен комплекс ПВО, способный контролировать воздушное пространство всего Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Наурском районе, на севере Чечни, в дислоцированной здесь мотострелковой бригаде Министерства обороны России появилась новая система управления силами противовоздушной обороны - "Барнаул-Т". Военные утверждают, что новый комплекс обеспечивает контроль за воздушным пространством на всем Северном Кавказе.
"На вооружение мотострелковой бригады, дислоцированной в селении Калиновской Наурского района, поступил новый комплекс ПВО "Барнаул-Т". Это первое соединение в Южном военном округе, которое оснащено такой системой, которая позволяет обеспечить пункт управления ПВО бригады современными средствами автоматизации, обмена данными и связи", - рассказал представитель военного командования федеральных сил в Чечне.
Система "Барнаул-Т" представляет собой отдельные модули, которые размещаются на различных шасси (гусеничных и колесных). Модули управления огнем располагаются отдельно. Имеются также и переносные модули управления огнем. Все это делает систему "Барнаул-Т" не только высокомобильной, но и значительно повышает ее живучесть в ходе боевых действий, отметил собеседник, по словам которого, комплекс "по своей эффективности, надежности и количеству одновременно решаемых задач не имеет аналогов в мире".
"Размещенная в Калиновской система "Барнаул-Т" сможет контролировать воздушное пространство не только над Чеченской Республикой, но и Ставропольским и Краснодарским краями, Ростовской областью, Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Комплекс работает на высоте до трех километров над уровнем моря. Обеспеченность модулей собственными малогабаритными средствами разведки позволяет в пределах района боевых действий общевойсковой бригады создавать единое поле разведки воздушных целей и непрерывно управлять подчиненными войсками и оружием. "Барнаул-Т" также может использоваться как тренажер для боевых расчетов", - проинформировал собеседник.
Отметим, в августе прошлого года стало известно, что РФ разместила на территории Абхазии комплекс противовоздушной обороны С-300, который может наносить удары и по наземным целям. Грузия расценила этот шаг как нарушение Россией международных обязательств. Озабоченность этими действиями РФ также высказали США и Евросоюз.
источник: корреспондент "Кавказского узла"