10 декабря 2011, 01:30

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уходит в отставку

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева в ночь на 10 декабря подписали в Цхинвали компромиссное соглашение по урегулированию ситуации - Кокойты уйдет в отставку, а Джиоева уведет своих сторонников с главной площади столицы.

Напомним, что ранее Алла Джиоева приняла решение отказаться от назначенной на 10 декабря церемонии инаугурации.

Как сообщил источник в администрации президента, до новых выборов, которые должны состояться 25 марта, исполнять обязанности президента будет премьер Вадим Бровцев.

Планируется также отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева, председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Об отставке Кокойты будет официально объявлено 10 декабря, сказал источник. Митингующие в этот день освободят центральную площадь Цхинвали.

Кроме того, в документе сказано, что Алле Джиоевой предоставлена возможность принять участие в выборах президента Южной Осетии 25 марта будущего года. Однако сама Джиоева заявила, что пока не приняла решения об участии в этих выборах, сообщает РИА «Новости».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил, что уходит в отставку, и заявил, что действующим властям республики удалось снять напряженность и сделать серьезный шаг к выходу из политического кризиса. "Я считаю, что это победа действующей власти, что нам удалось избежать кровопролития, и, прямо говоря, мы справились с "оранжевой революцией" и удержали свой народ от неправильных решений", - сказал Кокойты.

Он отметил, что и в дальнейшем не допустит прихода к власти в Южной Осетии криминальных структур, какими бы они политическими силами не прикрывались. Кокойты выразил благодарность силовым структурам республики, которые, по его словам, верно стояли на страже закона, передает «Интерфакс».

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова и признал недействительными выборы президента Южной Осетии, второй тур голосования на которых прошел 27 ноября. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. Алла Джиоева подала кассацию, которая 1 декабря была зарегистрирована. 5 декабря Алла Джиеова заявила о том, что намерена отозвать свою жалобу из суда, так как не верит в правосудие в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

27 октября 2020, 18:30

  • Жители Кабардино-Балкарии ограничили посещение мечетей из-за COVID-19

    В соборной мечети Нальчика временно прекращено проведение намазов, а в случае ужесточения региональных карантинных мер будут закрыты и другие мечети, сообщил муфтият Кабардино-Балкарии. Местные жители стали реже ходить в мечети, а многие пожилые мусульмане и вовсе отказались от участия в коллективных молитвах.

27 октября 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей