05 декабря 2011, 22:30

Кассация Джиоевой на решение Верховного суда будет рассмотрена 6 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационная жалоба Аллы Джиоевой на решение Верховного суда Южной Осетии о признании президентских выборов недействительными будет рассмотрена 6 декабря.

"Жалобу будет рассматривать коллегия судей. Алла Джиоева через юриста уведомлена о назначении даты. Если будут просить о переносе, это будет рассмотрено в процессуальном порядке", - сказал председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября Верховный суд Южной Осетии рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова и  признал недействительными выборы президента Южной Осетии, второй тур голосования на которых прошел 27 ноября. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. Алла Джиоева подала кассацию, которая 1 декабря была зарегистрирована.

Алла Джиоева заявляет, что не признает ни сам суд, ни его решения, пишет "ИТАР-ТАСС".

Джиоева отказывается от посредничества Винокурова

Представители Госсовета, созданного Джиоевой, куда вошли генерал Анатолий Баранкевич, экс-министр здравоохранения Джемал Джигкаев и глава штаба Джиоевой Михаил Ханикаев провели несколько встреч с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, который пообещал передать требования сторонников Джиоевой в Москву.

"Встречи прошли безрезультатно, и единственной точкой соприкосновения двух сторон стали сохранение стабильности в обществе", заявил по итогам переговоров Михаил Ханикаев в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Алла Джиоева также сегодня сказала, что не намерена больше прибегать к помощи Винокурова на переговорах с действующими властями республики, передает "Интерфакс".

"Переговоры, которые велись последние шесть дней при посредничестве С. Винокурова, никаких конкретных договоренностей и решений не принесли", - заключила Джиоева сегодня вечером.

Медведев считает ситуацию в Южной Осетии "спором кланов"

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 декабря впервые прокомментировал сложившуюся после выборов ситуацию в Южной Осетии, объяснив причины конфликта между Аллой Джиоевой и властью «спором кланов», отмечает "Газета.Ru".

«Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать», – заявил Медведев.

Круглосуточные митинги на Театральной площади продолжаются

Сторонники Джиоевой продолжают митинговать на театральной площади Цхинвала, требуя отставки президента Кокойты и признания итогов второго тура президентских выборов действительными.

Однако митингующих на площади с каждым днем становится меньше, так как во время круглосуточных дежурств перед домом правительства многие заболели ангиной и гриппом.

У Аллы Джиоевой также высокая температура, пока вместо нее с митингующими встречаются генерал Баранкевич и экс-кандидат в президенты, не прошедший во второй тур, предприниматель Владимир Келехсаев, со слов сторонников Джиоевой информирует корреспондент "Кавказского узла".

Мы ждем, когда к нам выйдет президент, однако он не появляется

Сторонники Джиоевой разбили кухню в палатке на площади, в палатке есть электричество, газовый баллон, магнитофон, телевизор и гармонь. Продукты питания закупаются на личные и спонсорские средства.

«Сегодня нам какой-то осетин из Сочи прислал денег, на которые мы забили быка. Теперь в котлах варится говядина», - рассказала митингующая Залина.

Людям раздают кофе и чай в пластиковых стаканчиках. Регулярно поставляются дрова. Женщины, обмотанные шерстяными одеялами и шалями, замерзают, но не уходят.

«Мы ждем, когда к нам выйдет президент, однако он не появляется. В самом начале митингов он к нам вышел. Но ему не дали говорить, и он зашел обратно в правительство. Чего он не выходит к нам, боится нас что ли?», - недоумевает митингующая Заира Бекоева.

Мы не намерены сдаваться, пока не добьемся своего

Некоторые митингующие высказывают опасения, что их будут поливать водой из шланга, чтобы разогнать. Другие этого не опасаются. «Да вряд ли. Нас уже неделю собираются поливать», - говорят люди у костра.

Среди митингующих - учителя, преподаватели университета и госслужащие.

«Днем мы на работе в правительстве, а вечером выходим исполнять свою гражданскую позицию. Мы не намерены сдаваться, пока не добьемся своего», - говорит сотрудница аппарата правительства, не пожелавшая быть названной.

Театральная сцена стала площадкой для выступлений. Здесь повсюду развешаны лозунги и призывы – "Кавказ – поддержи наш выбор!", "Алла Алексеевна – наш президент!".

«Периодически наши активисты выступают на сцене, призывая Эдуарда Кокойты выйти к своим людям, но он этого не делает. В последний раз здесь выступала женщина преклонного возраста, а президент открыл окно правительственного кабинета, что напротив площади, и слушал ее оттуда, но ничего в ответ не сказал», - рассказывает Заира Бекоева.

Площадь продолжают охранять сотрудники ОМОН. Митингующие не вступают с ними в конфликт, но периодически предлагают встать на свою сторону.

«Мы им предлагаем перейти на нашу сторону. Ведь по эту сторону бастуют их родственники, друзья и соседи, а они с оружием охраняют дом правительства», - говорит Бекоева, отмечая, что в ответ силовики отвечают участникам акций протеста, что "у них приказ".

Кокойты: "оранжевая революция" не пройдет 

Между тем Эдуард Кокойты назвал происходящее в Цхинвале «оранжевой революцией», сообщает в своем блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" журналист Алан Цхурбаев.

Никому не удастся раскачать здесь ситуацию. Мы не должны поддаваться на махинации и подкупы

Кокойты заявил, что "в его стране подобный сценарий не пройдет".

"То, что произошло в Южной Осетии на выборах, это последствие черной пиар-технологии. Никому не удастся раскачать здесь ситуацию. Мы не должны поддаваться на махинации и подкупы", - подчеркнул Кокойты.

Тем временем сторонники Аллы Джиоевой на митинге 4 декабря назвали дату ее инаугурации - 10 декабря, несмотря на решение Верховного суда отменить итоги голосования.

"Народ Южной Осетии проголосовал за Джиоеву, поэтому мы назначаем инаугурацию на 10 декабря в 14.00", - сказал представитель штаба, выступая перед митингующими на центральной площади столицы республики.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 18:05

17 января 2022, 17:10

17 января 2022, 16:35

17 января 2022, 15:45

17 января 2022, 14:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей