Возложение венков и цветов к мемориалу "Павшим войнам" в Ростове-на-Дону 30 ноября 2011 г. Фото с  официального сайта Законодательного Собрания Ростовской области, www.zsro.ru

30 ноября 2011, 15:14

Жители Ростова-на-Дону отметили 70-летие освобождения города от немецких войск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В возложении венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в Ростове-на-Дону, приуроченному к 70-летия освобождения города от первой оккупации немецкой армией, приняли участие ветераны, учащиеся и представители местной власти.

Первый захват города немцами в 1941 году длился восемь дней и вошел в историю как «кровавая неделя», рассказывает корреспондент "Кавказского узла".

Старосельский: освобождение Ростова оказало влияние на весь ход войны

На протяжении долгого времени о значимости первого освобождения Ростова несправедливо замалчивалось, заявил на брифинге, посвященном этой памятной дате, председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский.

«Между тем это событие произошло, когда враг стоял в 27 километрах от Москвы, когда была захвачена Украина и Белоруссия, когда начал складываться миф о непобедимости германской армии. Поэтому его влияние на ход войны очень трудно переоценить. В планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «воротами Кавказа», был крупнейшей стратегической целью, воротами к нефти, пшенице, углю, руде», - утверждает ветеран.

под Ростовом в ноябре 1941 года вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны

"Но именно под Ростовом в ноябре 1941 года вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны. Миф о непобедимости германской армии был развенчан войсками 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, которые показали, что немцев можно бить и побеждать", - констатировал Старосельский.

Он добавил, что гитлеровские войска были откинуты на 80 километров к реке Миусу. «Были захвачены сотни вагонов с военной техникой, обмундированием и продовольствием. Мы удерживали город вплоть до июля 1942 года и вынуждены были отступить, только из-за того, что группировка советских войск под Ростовом оказалась под угрозой окружения», - вспоминает председатель Совета ветеранов.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе городской администрации, с каждым годом участников тех событий становится все меньше: «Сегодня в Ростове осталось лишь 11 участников первого освобождения Ростова. Буквально на днях скончались еще трое ветеранов».

Сафонова: в настоящее время в Ростове проживает 4 024 участника Великой Отечественной войны

Сейчас в Ростове проживает 4 024 участника Великой Отечественной войны, проинформировала начальник отдела развития социальной сферы администрации города Елена Сафонова.

«Все ветераны, вставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем. Из оставшихся 690 ветеранов более 470 человек уже получили необходимые субсидии. Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога. Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств», – добавила Елена Сафронова.

На войне было очень тяжело говорит участник войны Александр Горбоконь.

«В освобождении Ростова мы не участвовали. Мы воевали в общевойсковых отделениях на Украине. Нам по 17 лет, а там холод, вода в окопах, везде сыро и никуда ты не денешься - воевать надо. А одеты мы были плохо: штаны, гимнастерка, шинель и обмотки», - вспоминает ветеран.

Пенсию хорошую платят, и машину я получил. Только эти деньги раньше бы нам давали, когда еще молодыми были

По его словам, в настоящее время "участников войны не обижают". «И пенсию хорошую платят, и машину я получил. Только эти деньги раньше бы нам давали, когда еще молодыми были», - смеется Александр Федорович.

Участник Курской битвы Айказ Газарович почти не говорит по-русски, поэтому за него его историю войны поведала социальный работник администрации Пролетарского района: «В 17 лет ушел на войну, на Курской дуге был. В освобождении Ростова он участия не принимал, в то время уже был контуженный. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Получил много медалей».

Молодые ростовчане, пришедшие к мемориальному комплексу, заявили, что знают о событиях 70-летней давности

«Сегодня День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Я знаю, что война была тяжелая», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» учащийся лицея № 13 Илья Аркания, добавив, что никто из его семьи участие в войне не принимал, а подробности он из уст очевидцев ранее не слышал.

"Мне и моим одноклассникам очень много рассказывали об освобождении Ростова. Сегодня юбилейная дата освобождения города от фашистских захватчиков. Я думаю, что это очень важная дата для каждого ростовчанина", - сказал учащийся гимназии № 14 Сергей Казарян.

По словам Сергея, его дедушка участвовал в войне, однако никаких подробностей об этом школьник не знает.

«Ростов захватили немецко-фашистские захватчики, но наши солдаты собрались с духом и освободили город за неделю», - констатирует учащийся Московской государственной академии водного транспорта Сергей Гондаренко, добавляя, что его дедушка также был участником войны, где и погиб.

К нам часто приходят ветераны. Нам много рассказывают о войне на уроках

Ученица гимназии № 14 Анна Орлова поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» информацией о том, что ее прабабушка и прадедушка участвовали в войне. «Я знаю, что дедушка был в пехоте и водил военную машину. Он долго прожил еще после войны и умер пару лет назад», - говорит Анна.

Одноклассница Анны Алиса Какаян отметила, что учащиеся их гимназии много знают про войну: «К нам часто приходят ветераны. Нам много рассказывают о войне на уроках. У наших учителей есть друзья - хорошие историки, которые также нам много чего рассказывают. Мы очень гордимся этим и любим свой город».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 октября в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах Ростовской области стартовала "Вахта памяти" по раскопкам останков советских солдат. Раскопки будут вести молодые люди из шести военно-патриотических клубов: "Рысь", "Дорогами отцов", "Отечество", отряд "Долг", "Южный фронт", "Поиск" и "Память".

В Ростовской области поисковики неоднократно находили захоронения времен Великой Отечественной войны. 22 июня в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам. Также в ходе работ поисковых клубов в регионе были обнаружены останки 36 солдат Великой Отечественной войны.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей