Здание нового терминала аэропорта "Звартноц". Армения, Ереван, 7 ноября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 ноября 2011, 19:36

Международный аэропорт "Звартноц" (Армения)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аэропорт расположен в 10 км от столицы Армении г.Еревана и является на сегодняшний день самым крупным аэропортом республики. Его пассажиропоток в 2010 году превысил 1612 млн. человек, - против  1447 млн. в 2009 году.  1 Для сравнения, второй крупный аэропорт Армении - "Гюмри Ширак" - способен обслужить 46 тыс. пассажиров в год. 34 международных авиакомпании связывают Ереван и Армению с десятками крупнейших городов мира, такими как: Париж, Лондон, Франкфурт, Вена, Дубай, Мюнхен, Амстердам, Бейрут, Стамбул, Москва, Прага.

Оперативные показатели аэродрома (геометрические размеры и возможности тротуаров аэродрома) позволяют эксплуатировать любые типы современных воздушных судов, включая аэробусы типа Ил-86, Ан-124 и другие самолеты этого класса.

История

Самый первый полет из столицы Армении был совершен 21 июля 1938 года из старого аэропорта "Эребуни" по маршруту Ереван-Тбилиси, а в декабре того же года открылось регулярное сообщение.  2 Именно отсюда, в 1945 году самолет "СП-47" впервые взял курс на Москву. В 1959 году началось строительство аэропорта "Звартноц". Проект был разработан группой архитекторов: А.Тарханяном, С.Хачикяном, Л. Черкезяном, Ж.Шехляном и конструктором С.Багдасаряном. Открытие аэропорта состоялось в 1961 году, но окончательно замысел архитекторов удалось реализовать лишь в 1980 году.

Реконструкция

В 1998 году был достроен и введен в эксплуатацию грузовой терминал, что позволило довести грузооборот аэропорта до 100 тыс. тонн.

18 декабря 2001 года правительство Армении года подписало договор с аргентинской компанией "Корпорасьон Америка" об управлении аэропортом "Звартноц" сроком на 30 лет (начиная с 9 июня 2002 года). Инвестиционный план включал в себя создание нового международного терминала, и приведение аэропорта в соответствие международным стандартам. Строительство терминала началось в 2004 году, а летом 2007 года новый терминал был открыт и принял первых пассажиров.

Компанией было инвестировано 97 млн. долларов США из общей суммы 220 млн. долларов, предусмотренных на период концессионного управления. 

В настоящий момент ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения, предпринимателю Эдуардо Эрнeкяну.

Резкий рост пассажиропотока в начале 2000-х годов создал необходимость расширить планы реконструкции. В октябре 2008 года началось застраивание нового терминала аэропорта "Звартноц" в соответствии с международными стандартами. Занимаемая площадь терминала составила 34 тыс. кв. м., общие инвестиции - $160 млн.

16 сентября 2011 г. состоялось открытие нового аэровокзального комплекса. Его первыми посетителями стали пассажиры, прибывшие рейсом Москва-Ереван из аэропорта "Домодедово". Класс последнего терминала ереванского аэропорта "Звартноц" - самый высокий на Южном Кавказе. Здесь обеспечены международные стандарты безопасности, установлена система рентген-досмотра и автоматические фотокопировальные устройства, а также современная система централизованного отопления и кондиционирования. Здание имеет 9-балльную сейсмостойкость, что обеспечивает бесперебойную связь с внешним миром в случае чрезвычайных ситуаций. В комплекс включены новые залы прибытия и отбытия пассажиров, VIP-залы, новая автостоянка площадью 20 тысяч квадратных метров.

С введением в эксплуатацию нового терминала, аэропорт "Звартноц" способен вдвое увеличить пассажиропоток (до 3,5 миллионов пассажиров ежегодно, против 1,6 миллиона ранее).

3 ноября 2011 года правительством Армении была одобрена стратегическая программа по строительству логистического центра стоимостью около 55 миллионов долларов и транспортной инфраструктуры при международном аэропорте "Звартноц". В стратегическом плане это является составной частью замысла по созданию при аэропорте свободной экономической зоны. Кроме того, логоцентр будет способствовать перевозкам, как пассажиров, так и грузов по новой автомагистрали и железнодорожной дороге. В настоящее время ведутся разработки для технико-экономического обоснования проекта. Предполагается, что в будущем он будет включен в международную программу "ТРАСЕКА" по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, участником которой является и Армения.

Источники:

  1. Официальный сайт Государственного управления гражданской авиации Армении.
  2. Армянский информационный портал.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей