08 ноября 2011, 23:04

В Азербайджане суд запретил властям мешать ввозу в страну литературы "Свидетелей Иеговы"

В Азербайджане Государственный комитет по работе с религиозными структурами игнорирует решение суда, обязавшего ведомство снять ограничения на ввоз в страну религиозной литературы "Свидетелей Иеговы", утверждают верующие.

Религиозная община обратилась в госкомитет с просьбой доставить в Азербайджан 1500 экземпляров религиозной литературы и выпуска журнала «Сторожевая башня» от 15 декабря 2010 года.

В ответ комитет дал разрешение на доставку только 300 экземпляров религиозной литературы, а на журнал «Сторожевая башня» наложил запрет, сообщает АПА.

"Свидетели" обратилась в суд с иском об обеспечении доставки в Азербайджан религиозной литературы и упомянутого журнала, а также о выплате Госкомитетом компенсации в размере 1000 манатов за материальный ущерб и 800 манатов за моральный ущерб.

9 сентября 2011 года судья Бакинского административно-экономического суда № 1 Тахира Асадова обязала Государственный комитет по работе с религиозными организациями разрешить ввоз в страну издаваемых "Свидетелями Иеговы" публикаций в "необходимом объеме", сообщается на официальном сайте общины. Суд не нашел в публикации признаков пропаганды насилия и призывов к религиозной нетерпимости или вражде.

По мнению судьи, содержащиеся в публикации комментарии к учениям других религий являются проявлением религиозной веры, право на которую закреплено в Конституции Азербайджана и "Европейской конвенции по правам человека". В своем решении Асадова ссылается на практику Европейского суда по правам человека, в том числе и на дело «Коккинакис против Греции», согласно которой религиозная свобода подразумевает не только право на выбор вероисповедания, но и на его проявления.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Греции обвиняли "Свидетелей" в навязчивой манере миссионерской деятельности. Суд по правам человека 25 мая 1993 года принял решение, что проповедники имеют право говорить о своей вере и любой гражданин сам решает, вступать ему в диалог с проповедником или нет.

Несмотря на решение суда, к началу октября Госкомитет по работе с религиозными структурами запретил ввоз в Азербайджан более 30 изданий "Свидетелей Иеговы", отмечается на информационном ресурсе верующих. Кроме того, сообщается, что даже в случаях выдачи религиозной организации разрешения на ввоз той или иной литературы госкомитет налагает ограничения на число ввозимых экземпляров каждого издания. Таким образом, в течение последних двух месяцев ведомство разрешило "Свидетелям Иеговы" ввезти лишь 30 - 80% от заявленного объема литературы.

Позиция госкомитета касательно этого дела пока не известна.

"Свидетели Иеговы" в Азербайджане уже сталкивались с препятствиями в распространении публикаций

В конце апреля в городе Лянкяране на юге страны у местной жительницы Гюльназ Насировой были обнаружены и изъяты 19 книг религиозной общины "Свидетелей Иеговы". Саму Насирову задержали по обвинению в распространению учения "Свидетелей Иеговы" без соответствующего разрешения.

Заместитель начальника отдела Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмайлов тогда заверил, что для изъятия публикаций были законные основания, хотя и не стал комментировать факт задержания верующей. Исмайлов сослался на статью 13.2 закона "О свободе вероисповедания", которая обязывает продавать литературу в утвержденных госкомитетом пунктах продажи.

Сами же "Свидетели Иеговы" утверждают, что не продают литературу. "Издание и распространение Библии и библейской литературы — часть всемирной библейской просветительной деятельности "Свидетелей". Эта деятельность поддерживается добровольными пожертвованиями", - поясняется на официальном веб-сайте организации.

Независимый эксперт, юрист американской международной организации İREX Pro media Алескер Мамедли в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что изъятие религиозной и любой прочей литературы можно считать обоснованным в случаях, если в ней содержатся призывы к вражде, различным формам  розни и дискриминации (межрелигиозной, межнациональной, межрасовой), насильственному захвату власти. В других же случаях изъятие литературы вряд ли можно считать оправданным с точки зрения права граждан на свободу выражений, убежден эксперт.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года в азербайджанском городе Гяндже около 50 "Свидетелей Иеговы", в том числе двое граждан Грузии, были задержаны полицией во время проведения богослужебной встречи в частном доме. На троих был наложен штраф, одному вынесено предостережение, а граждане Грузии были депортированы.

По данным Госкомитета по работе с религиозными структурами, община "Свидетелей Иеговы" прошла государственную регистрацию в Азербайджане в 2002 году. Однако в связи с поправками, внесенными в законодательство в 2009 году, начался процесс перерегистрации общин. "Свидетели Иеговы", хотя и подали документы на перерегистрацию, не были повторно зарегистрированы. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 03:27

18 февраля 2020, 02:34

  • Правозащитники назвали неоднозначным приговор талышскому активисту Аббасову

    Фахраддин Аббасов приговорен в Азербайджане к 16 годам тюрьмы по обвинению в призывах против целостности государства, госизмене и разжигании вражды. Многие талыши не поддерживают Аббасова, но суровый приговор вызывает к нему сочувствие, отметил Гилал Мамедов. Приговор нельзя назвать объективным, считают правозащитники Самир Казымлы и Алескер Мамедли.

18 февраля 2020, 02:07

  • Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

    Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

18 февраля 2020, 01:08

  • Суд отказался изменить меру пресечения для Кемала Тамбиева

    Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей для Кемала Тамбиева, который вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым обвинен в финансировании терроризма. Суд принял решение продлить Тамбиеву срок содержания под стражей до 13 марта.

18 февраля 2020, 00:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей