08 ноября 2011, 23:04

В Азербайджане суд запретил властям мешать ввозу в страну литературы "Свидетелей Иеговы"

В Азербайджане Государственный комитет по работе с религиозными структурами игнорирует решение суда, обязавшего ведомство снять ограничения на ввоз в страну религиозной литературы "Свидетелей Иеговы", утверждают верующие.

Религиозная община обратилась в госкомитет с просьбой доставить в Азербайджан 1500 экземпляров религиозной литературы и выпуска журнала «Сторожевая башня» от 15 декабря 2010 года.

В ответ комитет дал разрешение на доставку только 300 экземпляров религиозной литературы, а на журнал «Сторожевая башня» наложил запрет, сообщает АПА.

"Свидетели" обратилась в суд с иском об обеспечении доставки в Азербайджан религиозной литературы и упомянутого журнала, а также о выплате Госкомитетом компенсации в размере 1000 манатов за материальный ущерб и 800 манатов за моральный ущерб.

9 сентября 2011 года судья Бакинского административно-экономического суда № 1 Тахира Асадова обязала Государственный комитет по работе с религиозными организациями разрешить ввоз в страну издаваемых "Свидетелями Иеговы" публикаций в "необходимом объеме", сообщается на официальном сайте общины. Суд не нашел в публикации признаков пропаганды насилия и призывов к религиозной нетерпимости или вражде.

По мнению судьи, содержащиеся в публикации комментарии к учениям других религий являются проявлением религиозной веры, право на которую закреплено в Конституции Азербайджана и "Европейской конвенции по правам человека". В своем решении Асадова ссылается на практику Европейского суда по правам человека, в том числе и на дело «Коккинакис против Греции», согласно которой религиозная свобода подразумевает не только право на выбор вероисповедания, но и на его проявления.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Греции обвиняли "Свидетелей" в навязчивой манере миссионерской деятельности. Суд по правам человека 25 мая 1993 года принял решение, что проповедники имеют право говорить о своей вере и любой гражданин сам решает, вступать ему в диалог с проповедником или нет.

Несмотря на решение суда, к началу октября Госкомитет по работе с религиозными структурами запретил ввоз в Азербайджан более 30 изданий "Свидетелей Иеговы", отмечается на информационном ресурсе верующих. Кроме того, сообщается, что даже в случаях выдачи религиозной организации разрешения на ввоз той или иной литературы госкомитет налагает ограничения на число ввозимых экземпляров каждого издания. Таким образом, в течение последних двух месяцев ведомство разрешило "Свидетелям Иеговы" ввезти лишь 30 - 80% от заявленного объема литературы.

Позиция госкомитета касательно этого дела пока не известна.

"Свидетели Иеговы" в Азербайджане уже сталкивались с препятствиями в распространении публикаций

В конце апреля в городе Лянкяране на юге страны у местной жительницы Гюльназ Насировой были обнаружены и изъяты 19 книг религиозной общины "Свидетелей Иеговы". Саму Насирову задержали по обвинению в распространению учения "Свидетелей Иеговы" без соответствующего разрешения.

Заместитель начальника отдела Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмайлов тогда заверил, что для изъятия публикаций были законные основания, хотя и не стал комментировать факт задержания верующей. Исмайлов сослался на статью 13.2 закона "О свободе вероисповедания", которая обязывает продавать литературу в утвержденных госкомитетом пунктах продажи.

Сами же "Свидетели Иеговы" утверждают, что не продают литературу. "Издание и распространение Библии и библейской литературы — часть всемирной библейской просветительной деятельности "Свидетелей". Эта деятельность поддерживается добровольными пожертвованиями", - поясняется на официальном веб-сайте организации.

Независимый эксперт, юрист американской международной организации İREX Pro media Алескер Мамедли в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что изъятие религиозной и любой прочей литературы можно считать обоснованным в случаях, если в ней содержатся призывы к вражде, различным формам  розни и дискриминации (межрелигиозной, межнациональной, межрасовой), насильственному захвату власти. В других же случаях изъятие литературы вряд ли можно считать оправданным с точки зрения права граждан на свободу выражений, убежден эксперт.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года в азербайджанском городе Гяндже около 50 "Свидетелей Иеговы", в том числе двое граждан Грузии, были задержаны полицией во время проведения богослужебной встречи в частном доме. На троих был наложен штраф, одному вынесено предостережение, а граждане Грузии были депортированы.

По данным Госкомитета по работе с религиозными структурами, община "Свидетелей Иеговы" прошла государственную регистрацию в Азербайджане в 2002 году. Однако в связи с поправками, внесенными в законодательство в 2009 году, начался процесс перерегистрации общин. "Свидетели Иеговы", хотя и подали документы на перерегистрацию, не были повторно зарегистрированы. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

07 мая 2021, 19:31

  • Парламент Армении одобрил поправки в Избирательный кодекс

    Депутаты от блока "Мой шаг" проголосовали за поправки, которые снижают порог входа в парламент для партий и увеличивают для партийных блоков. Оппозиция не приняла участия в голосовании. Принятые сегодня поправки не распространяются на предстоящие парламентские выборы, указал один из соавторов законопроекта.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей