Евангелизационная кампания протестантской церкви "Новое поколение" в поселке Куртан в Армении, июль 2010 г. Фото: www.invictory.org

26 августа 2011, 17:59

В Армении обнародованы поправки к закону "О свободе совести и религиозных организациях"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство юстиции Армении представило поправки к закону "О свободе совести и религиозных организациях", в которых, в частности, будет введена уголовная ответственность за насильственное вовлечение людей в нетрадиционные религиозные организации, группы и секты, а также определен термин "ловля душ".

Минюст Армении: в поправках предусмотрено понятие "ловля душ"

"В действующем законодательстве Армении не дано четкое определение термина «ловля душ», что является явным упущением. В предлагаемых поправках предусмотрено такое понятие, предполагающее уголовную и административную ответственность, в случае отдельных его проявлений", - рассказала пресс-секретарь Министерства юстиции Армении Карине Калантарян.

По словам пресс-секретаря, поправка к закону "О совести и религиозных организаций" основана на Конституции Армении, 9 статье Европейской Конвенции и на праве на свободу мысли, совести и религии статьи 18 "Всеобщей декларации прав человека". 

Сейчас законопроект отправлен на экспертизу Венецианской комиссии.

Согласно статье 4 части 3 закона "О свободе совести и религиозных организаций", "ловля душ" определяется как "любое проповедничество религиозного характера с применением физического и психологического насилия в отношении людей других религиозных убеждений, другого вероисповедания и других взглядов, в целях вероотступничества, а также вовлечение в свою организацию путем материального поощрения или использование зависимого положения людей, их родственников, подстрекательство к ненависти и вражде в отношении другой веры, других религиозных убеждений и организаций, преследование людей два и более раза, а также несовершеннолетних, не достигших 14 лет без ведома их родителей или опекунов". 

Как отмечают в Министерстве юстиции Армении, за "материальное поощрение и преследование людей два и более раза" будет введена административная ответственность. А "за применение физического и психологического насилия, преследование несовершеннолетних, не достигших 14 лет, подстрекательство к ненависти и вражде в отношении другой веры, других религиозных убеждений и организаций" предполагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком от двух месяцев до четырех лет.

Наказание лишение свободы сроком на четыре года установлено только для такого вида "ловли душ", которое сопряжено с националистическим и расистскими движениями

"Криминализировались лишь самые опасные для граждан проявления "ловли душ". Наказание лишение свободы сроком на четыре года установлено только для такого вида "ловли душ", которое сопряжено с националистическим и расистскими движениями", - отмечает Калантарян.

По ее словам, эта поправка соответствует судебной практике Европейского суда и взята из его прецедентных решений, например, "Коккинакис против Греции". (Власти Греции обвиняли "Свидетелей Иеговы" в навязчивой манере миссионерской деятельности. Суд по правам человека 25 мая 1993 года принял решение, что проповедники имеют право говорить о своей вере и любой гражданин сам решает, вступать ему в диалог с проповедником или нет. - Прим. "Кавказского узла").

Согласно статье 18 "Всеобщей декларации прав человека", "каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов".

Управление по вопросам меньшинств: "Они строят свои храмы, а это удар по Армянской апостольской церкви"

"Предложение Министерства юстиции предполагает частичное ограничение прав, которое принято в любой демократической системе, с целью поддержания атмосферы мира в обществе", - считает начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Армении Вардан Асцатрян.

в процессе их проповеднической деятельности используются действия, которые противоречат основам добровольного принятия убеждений и свободе выбора, а также права человека на неприкосновенность частной жизни

Он также отметил, что подобные необходимые меры были обусловлены несколькими причинами: "Во-первых, существует общественное подавляющее мнение, которое выражает реакцию граждан и отзывы в СМИ. А во-вторых, увеличение числа сект направлено против других церквей и религий, в основном против паствы Армянской апостольской церкви, которая имеет самую многочисленную армию прихожан. Это порождает возмущение их последователей, что приводит к религиозной ненависти".

"Кроме того, в процессе их проповеднической деятельности используются действия, которые противоречат основам добровольного принятия убеждений и свободе выбора, а также права человека на неприкосновенность частной жизни", - отметил Асцатрян.

"С целью вовлечения в свои секты людей преследуют дома, на работе, в местах отдыха, по телефону и иными методами... Кроме этого, они строят свои храмы. Уже зафиксированы церкви в Ванадзоре и Ереване. А это большой удар по Армянской апостольской церкви", - рассказал начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Армении.

По его словам, в 29 статье "Всеобщей декларации прав человека" говорится, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

"Они – граждане Армении, посему обязаны уважать законы этой страны. Эти же подходы закреплены в 9 статье Европейской конвенции "О защите прав человека и основах свободы", - констатирует Асцатрян.

Позиция Армянской апостольской церкви

За общественными дискуссиями, связанными с недавними предложенными поправками к закону Армении "О свободе совести и религиозных организациях" следит и Первопрестольный Святой Эчмиадзин (монастырь в городе Вагаршапат (в 1945-1992 г. — г. Эчмиадзин). Духовный центр Армянской апостольской церкви и резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. - Прим. "Кавказского узла"). Закон обсуждается также и Армянской апостольской церковью. Об этом заявил иерей Ваграм Меликян.

"Святой Эчмиадзин часто заявлял и ныне приветствует работы, направленные на разработку и принятие нового закона. Действующий закон, хоть и запрещает вовлечение под воздействием различных факторов людей в секты, но не определяет, какую ответственность за это должен нести виновный, что на протяжении последних двух десятилетий создало прекрасную почву для сокрушительной для нашего общества деятельности  различных сект и течений", - отмечает он.

закон должен быть призван гарантировать нашим гражданам безопасность, а не предоставлять широких возможностей для дальнейшей деятельности всех этих деструктивных течений, вследствие чего деградирует и разобщается наше общество

Иерей Ваграм Меликян уверен, нынешний закон "создает все условия для беспрепятственной деятельности религиозных течений и сектантских организаций, что чревато серьезными последствиями".

"Если у последователей других религиозных организаций нет чувства внутренней ответственности, то в плане закона уж точно мера ответственности должна быть определена", - подчеркивает Меликян.

По мнению иерея, несовершенный закон "представляет опасность не только для Армянской апостольской церкви, но для всего гражданского общества". С его точки зрения, распространение всех религиозных течений и организаций приемлемо, если бы оно происходило "естественным образом".

"Однако неприемлемым становится деятельность религиозных организаций, когда она осуществляется за счет Армянской церкви и ее верующей паствы, путем привлечения людей различными способами, пользуясь их социальным положением, путем отвержения национально-духовных ценностей или же путем обмана и лжи, когда они, адаптируясь и усваивая некоторые атрибуты и символы ААЦ, пытаются уподобляться Армянской апостольской церкви и тем самым вводить в заблуждение ее верующих", - считает иерей.

"Это вопрос национальной безопасности. И закон в первую очередь должен быть призван гарантировать нашим гражданам эту безопасность, а не предоставлять широких возможностей для дальнейшей деятельности всех этих деструктивных течений, вследствие чего деградирует и разобщается наше общество", - заключил он.

Даниелян: поправки не соответствуют международным нормам

"Поправка к закону "О свободе совести и религиозных организациях" не соответствует международным документам, говорящим о свободе совести и вероисповедания. В демократичном обществе воля большинства не должна быть направлена против меньшинства, наоборот, она должна служить защите их прав. Армянские власти этой поправкой делают все против свободы слова человека", - заявляет председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян.

По данным управления по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Армении, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 67 религиозных организаций, из которых 10 – это организации религиозного течения "Пятидесятники". Самыми активными из всех течений являются "Христиане веры Евангельской" и организация "Свидетели Иеговы".

По мнению представителя юридического отдела Христианской религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Армении Артура Испиряна, государство имеет право создавать и применять законы. Он также надеется, что любые поправки в конечном итоге будут соответствовать международным требованиям, в частности, решениям Европейского суда, и позволят каждому гражданину Армении свободно исповедовать свою религию.

Трудно представить, что в Армении примут закон, который ограничит или запретит свободу вероисповедания ее граждан

"Свидетели Иеговы" во всем мире известны как законопослушные граждане, они уважают и следуют законам своей страны. Наша деятельность признана во всех странах Совета Европы, и трудно представить, что в Армении примут закон, который ограничит или запретит свободу вероисповедания ее граждан", - говорит Испирян.

"У меня много знакомых в других странах, исповедующих разные религии, я никогда не слышала, чтоб между ними возникла рознь. Нельзя судить людей за их взгляды", - считает представитель "Свидетелей Иеговы" Лусине Арутюнян.

"Кавказский узел" ранее писал, что участники конференции  "Родина и вера" в столице Нагорного Карабаха обвинили ряд нетрадиционных христианских религиозных течений в нарушении прав человека и осуществлении "финансируемого из-за рубежа подрыва государственного строя". Верующие в свою очередь предложили составить перечень признаков, определяющих понятие "секта".

Примечания редакции: Армения: церковь осуждает деятельность Свидетелей Иеговы, Блок "Армянский националистический фронт" выступает против деятельности Свидетелей Иеговы, Европейский суд выслушал представителей Армении по делу Свидетеля Иеговы Баятяна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей