Документы для получения материнского капитала. Фото: Еженедельник "Бизнес-Арс", www.biznesars.ru

28 октября 2011, 12:45

В Чечне выявлено хищение средств материнского капитала на полтора миллиона рублей

Прокуратура Чечни возбудила уголовные дела в отношении руководителя торгово-строительной фирмы и нескольких его сообщников, подозреваемых в хищении и махинациях с сертификатами на материнский капитал. Общая сумма ущерба, нанесенного действиями подозреваемых, по данным прокуратуры, оценивается в полтора миллиона рублей.

В правоохранительных органах Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проверка по факту мошеннических действий с сертификатами на материнский капитал в отношении директора торгово-строительной фирмы "Авангард" Адама Сулейманова началась несколько недель назад, после того, как в прокуратуру с заявлением обратилась несколько жительниц горного Ножай-Юртовского района. Женщины заявили о хищении средств материнского капитала.

"В ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что в ноябре 2010 года Адам Сулейманов завладел несколькими государственными сертификатами на материнский капитал, которые, как утверждают заявительницы, были ими утеряны. Впоследствии Сулейманов на основании этих сертификатов подготовил подложные документы и с помощью нескольких подельников похитил денежные средства в размере полутора миллионов рублей, предназначенных для государственной поддержки многодетных семей", - рассказал представитель правоохранительных органов Чечни.

По словам источника, в отношении директор торгово-строительной компании "Авангард" и четверых его сообщников возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, подготовлены исковые заявления о взыскании с Сулейманова в пользу Пенсионного фонда России похищенных им полутора миллионов рублей.

Позиция Сулейманова или его адвокатов пока неизвестна.

Есть отдельные фирмы и множество частных лиц, которые скупают сертификаты на материнский капитал за 190-200 тысяч рублей

Представитель коллегии адвокатов Чечни, попросивший не называть своего имени, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" данную ситуацию, выразил мнение, что, по всей видимости, между Адамом Сулеймановым и заявительницами существовал негласный сговор, поскольку, по словам собеседника, сегодня в Чечне идет активная скупка материнских сертификатов.

"Есть отдельные фирмы и множество частных лиц, которые скупают сертификаты на материнский капитал за 190-200 тысяч рублей. Во многих случаях женщинам предлагают отдать материнский сертификат в обмен на то, что через какое-то время, как правило, два-три месяца, им выдадут на руки 250-300 тысяч рублей, и многие на это соглашаются. В реальности же мошенники просто обналичивают деньги и присваивают их себе, а женщины остаются ни с чем", - говорит адвокат

Обращения пострадавших в правоохранительные органы, по словам адвоката, в таких случаях мало что дают: "Я знаю немало случаев, когда заявительницам угрожали, что уголовные дела будут возбуждены не против мошенников, а против них самих, поскольку они не имели права продавать свои сертификаты. И чтобы хоть как-то выйти из такой ситуации женщины теперь говорят, что сертификаты были ими утеряны, а мошенники просто воспользовались чужими бумагами. Проблема махинаций с сертификатами на материнский капитал очень серьезная и требует самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов".

Одна из работниц фонда сказала мне, что ничего делать не надо, и что к вечеру мне выплатят 170 тысяч рублей

О типичном случае махинаций с сертификатами на материнский капитал, рассказала и жительница Чечни Малика К.: "В марте 2003 года у меня родился третий ребенок. Тогда же я подала все необходимые документы в отделение Пенсионного фонда в Гудермесском районе. Причем, когда я подавала документы, одна из работниц фонда сказала мне, что ничего делать не надо, и что к вечеру мне выплатят 170 тысяч рублей, если я на это соглашусь. Я от такого предложения отказалась и в ноябре того же года получила полагающийся мне сертификат на материнский капитал. Спустя несколько лет мы с мужем, как это и предусмотрено законом, решили воспользоваться средствами материнского капитала, направив их на улучшение жилищных условий".

По словам женщины, в январе этого года ей стало известно, что в магазине "Макка" в Грозном, расположенном по улице Ханкальской, работает некая гражданка Макка Вадуева, которая оказывает содействие в обналичивании материнских сертификатов или получении строительных материалов на эти средства. Вадуева, как рассказывает заявительница, согласилась оказать ей содействие, и в обмен на переданный ей государственный сертификат на материнский капитал выдала ей расписку в том, что через два месяца она выплатит Малике К. 280 тысяч рублей, а также дала ей копию своего паспорта.

"Через два месяца, то есть в марте, как мы и условились, я позвонила Вадуевой, однако она сказала, чтобы я приехала через неделю. Потом она несколько раз под различными предлогами отказывалась со мной встречаться, а в мае этого года вообще отключила свой мобильный телефон, и с тех пор у меня с ней нет никакой связи. Во время нашего последнего разговора Вадуева утверждала, что ее подставили, а все деньги, которые нам поступили на материнский капитал, забрали люди, близкие к властным структурам", - рассказывает Малика.

После это женщина обратилась в управление Пенсионного фонда по Гудермесскому району с просьбой аннулировать сертификат на материнский капитал, но там отказались принять ее заявление, заявив, что по этому сертификату еще в ноябре прошлого года "неуказанное лицо по договору с некой фирмой "Класс" получило все деньги".

Однако ни о какой фирме "Класс", утверждает женщина, ей ничего неизвестно, и никаких договоров с представителями этой компании она не заключала. (Указанная фирма, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" осведомленные источники, в настоящее время работает под другим названием и продолжает заниматься скупкой материнских сертификатов. В обмен на документ работники фирмы предлагают выплатить женщинам 250 тысяч рублей, но по истечении двух месяцев после достижения договоренностей).

"Я тогда подала заявление на Макку Вадуеву в РОВД Гудермесского района, но и там у меня отказывались его принимать, угрожая при этом, что они меня посадят за то, что я продала свой сертификат. Говорили даже, не боюсь ли я прихода "ночных гостей", что я могу обращаться к ним по любому поводу, только не по вопросу о материнском сертификате, что им дороги своя работа и жизнь. Но я все равно настояла на своем, а потом мне прислали обыкновенную отписку - отказ в возбуждении уголовного дела", - говорит собеседница.

В полученном заявительницей уведомлении из РОВД Октябрьского района города Грозного, датированном 1 августа 2011 года, написано: "В ходе проверки по Вашему заявлению не получен ответ на запрос в Пенсионный фонд РФ ГУ - отделение по Чеченской Республике, не установлено место нахождения и не опрошена Вадуева М.Д., в связи с чем принять законное и обоснованное решение не представилось возможным. При поступлении ответа и принятия решения Вам будет сообщено дополнительно".

Днем ранее, 31 июля 2011 года, отдел полиции № 2 по Октябрьскому району Грозного вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий со стороны гражданки Вадуевой М. Д. в отношении заявительницы. Этот отказ также был мотивирован тем, что в правоохранительных органах "не располагают информацией о местонахождении подозреваемой, а также тем, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного частью 159 УК РФ".

Отметим, в апреле в Чечне была выявлена группа мошенниц, занимавшихся скупкой у населения материнских сертификатов. Жертвами троих мошенниц стали от 300 до 1000 женщин. Расследование этого уголовного дела все еще продолжается.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что в Чечне многие обладатели так называемых "материнских сертификатов" предпочитают их продавать. Различные посредники предлагают владетелям материнского капитала от 150 до 200 тысяч рублей за сертификат, который предусматривает выплату государством 350 тысяч рублей женщине, родившей второго ребенка. При этом медики и представители властей заявили, что ничего не знают о том, что материнские сертификаты могут становиться объектом купли-продажи.

По информации Пенсионного фонда Чечни, только за первые семь месяцев нынешнего года в Чечне было выдано более восьми с половиной тысяч сертификатов на материнский капитал.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 04:56

  • Кубань стала лидером рейтинга Генпрокуратуры по числу взяток

    Больше всего случаев получения взяток в первом квартале 2021 года зарегистрировано на Кубани. В топ-20 регионов, где в январе-марте выявлено больше всего коррупционных преступлений, также вошли Ростовская и Волгоградская область, Ставропольский край и Дагестан.

06 мая 2021, 03:58

06 мая 2021, 03:00

06 мая 2021, 02:07

  • Минздрав Грузии спрогнозировал новый пик заражений коронавирусом

    Число коек в COVID-госпиталях Грузии увеличено связи с ростом количества зараженных. Минздрав страны призвал жителей страны соблюдать эпидемические ограничения и вакцинироваться. Пик заражений коронавирусом придется на середину мая, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

06 мая 2021, 01:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей