23 октября 2011, 00:01

Правозащитники Азербайджана расширяют кампанию "Песни свободы в несвободной стране"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские правозащитники в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране" в пятницу, 21 октября, организовали в Бакинском медиа-центре обсуждения, в ходе которых выразили тревогу в связи с положением дел с правами человека в стране.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", целью кампании "Песни свободы в несвободной стране", начатой в августе, является привлечение внимания к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012" для содействия их решению. Кампания учреждена Клубом прав человека (КПЧ), Институтом мира и демократии (ИМД), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Альянсом защиты политических свобод (АЗПС).

Международный песенный конкурс «Евровидение-2012» пройдет в Баку 22, 24 и 26 мая 2012 года. Право принимать у себя конкурс Азербайджану перешло благодаря победе на «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал).

Как подчеркнул в ходе обсуждений 21октября координатор АЗПС Анар Мамедли, правозащитники намерены добиваться обеспечения демократических свобод в стране, что является принципом и условием конкурсов "Евровидение". Так, приоритетами кампании являются освобождение политзаключенных, обеспечение равного доступа на телевидение и радио альтернативных мнений, соблюдение прав собственности, реформирование судебной системы, прекращение преследование независимых адвокатов, упрощение визового режима.

Мамедли с сожалением констатировал, что власти до сих пор не создали в стране условий для реализации свободы выражений, печати и слова. "Мы хотели бы, чтобы Азербайджан знали бы как страну, уважающую фундаментальные права и свободы человека", - сказал Мамедли. По его словам, кампания будет проводить свои мероприятия ежемесячно.

Директор ИМД Лейла Юнус акцентировала внимание на том, что в стране все еще остаются проблемы с политзаключенными. По ее словам, уже подготовлен новый список политзаключенных, в который наряду с активистами, арестованными в связи с митингами протеста, включены также имена осужденных в этом месяце председателя Исламской партии
Мовсума Самедова и других активистов этой организации.

"Наша задача проинформировать международное сообщество об истинном положении в Азербайджане с правами человека", - сказала Юнус.

Координатор КПЧ Расул Джафаров сообщил о начале с октября мониторинга ОТВ (общественного телевидения), являющейся одной из ответственных структур за организацию конкурса. Джфаров также отметил, что число поддерживающих кампанию "Песня свободы в несвободной стране" растет и достигло на сегодняшний день 16 организаций. К ней также проявляют интерес и международные организации.

Далее директор ИМД Лейла Юнус отметила, что каждой из стран-участниц Европейского вещательного союза будут направлены обращения в связи с имеющимися в Азербайджане проблемами. "Мы работаем над новым веб-сайтом в связи с правами человека в Азербайджане", - сказала Лейла Юнус.

Правозащитница Ирада Джавадова обратила внимание на факты давления на предпринимателей и независимых адвокатов.

Участвовавший в ходе обсуждений представитель телеканала ОТВ Тахир Мамедли отметил, что "направление, взятое правозащитниками, неверно, поскольку "Евровидение" - просто песенный конкурс, а не политическое
мероприятие". Он обвинил правозащитников в "непрофессионализме и
некомпетентности".

Тем не менее правозащитники намерены продолжить и расширить кампанию. Они уже направили в Европейский вещательный союз ( EBU - European Broadcasting Union) обращение в связи с письмом в эту структуру главы правительства Азербайджана Артура Расизаде.

Отметим, что 9 октября правительство Азербайджана представило в EBU письмо с гарантиями по проведению песенного конкурса "Евровидение-2012". Официальное письмо премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде с гарантиями было передано руководству EBU. В письме говорится об обеспечении безопасности всех гостей, которые прибудут на конкурс "Eurovision-2012", а также упрощении визового режима.

Кроме того, правительство Азербайджана в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека гарантирует обеспечение свободы собраний и высказывания представителей СМИ и других гостей.

Однако в своем обращении учредители кампании "Песни свободы в несвободной стране" отмечают, что "существующая практика дает основания усомниться в обещаниях Артура Расизаде".

В частности, правозащитники указывают на осуждение в Азербайджане 14 человек к лишению свободы на сроки от 1,5 до 3 лет, "которые, воспользовавшись правом на свободу собраний, приняли участие в мирной акции 2 апреля". Также осуждены к 2 и 2,5 годам лишения свободы молодежные активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан, "которые, ссылаясь на свободу выражений, размещали в социальных сетях, и в частности в facebook критические материалы в адрес правительства и организовывали виртуальные акции протеста. За свои оппозиционные взгляды по сфабрикованному обвинению, как заявляют правозащитники, осужден к 2 годам лишения свободы и активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахин Гасанли. Кроме того, по данным правозащитников, за критическое выступление в адрес правительства лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова, , размещенное в Youtube, он и еще 6 исламистов получили от 10 до 12 лет тюремного заключения.

"Давления не обошли стороной и правозащитников. В частности, Видади Искендеров осужден к 3 годам лишения свободы. Без судебного решения было снесено здание, в котором размещались Институт мира и демократии и еще 2 НПО", - говорится в обращении азербайджанских правозащитников. Они призвали EBU принять к сведению эти факты и акцентировать внимание на этих проблемах в ходе контактов с правительством Азербайджана.

Ранее один из учредителей кампании "Песня свободы в несвободной стране" Расул Джафаров сообщил, что правозащитники планируют поездки в Женеву и Страсбург для встреч с руководством организаторов конкурса "Евровидение" - Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union) и Советом Европы. Наряду с этим в январе-феврале предполагается проведение в Баку большой международной конференции, посвященной ситуации с правами человека в Азербайджане.

В рамках кампании предусматривается проведение публичных дебатов, распространение печатных материалов с призывами не оставаться равнодушными к фактам нарушения прав человека. Среди молодежи будут распространяться футболки, куртки с надписью "Sing for democraсy".

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, комментируя призывы правозащитников освободить политзаключенных, ранее заявил, что в Азербайджане нет арестованных по политическим мотивам. "Под арестом находятся те, кто совершил уголовные правонарушения", - констатировал он. Вместе с тем, Рагимов добавил, что "время от времени" власти освобождают из заключения осужденных раньше установленного срока по амнистии или помилованию.

Говоря о подготовке к конкурсу "Евровидение-2012", который состоится в мае будущего года, министр рассказал о начале строительства нового спортивно-концертного комплекса. Он рассчитан на более чем 20 тысяч зрительских мест и будет находиться на берегу Каспия рядом с площадью Государственного флага. Чиновник выразил убежденность, что строительство "завершится вовремя, потому что эту работу взяли на себя влиятельные европейские организации".

"У нас есть и другие варианты места проведения песенного конкурса "Евровидение-2012". Например, спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева. Там тоже нужно провести некоторые работы - построить зал для прессы, "зеленую комнату", - добавил министр.

Ранее Госкомитет по управлению госимуществом сообщил о строительстве комплекса немецкой компанией Alpine BAU Deutschland AG, имеющий большой опыт сооружения подобных объектов. Арена будет построена с применением современных технологий сборных металлоконструкций, что позволит обеспечить сооружение комплекса в течение 6-8 месяцев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей