18 октября 2011, 15:45

В Тбилиси вновь протестовали уличные торговцы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У станции метро "Самгори" в Навтлуги (район Тбилиси) 17 октября уличные торговцы провели акцию протеста против того, что сотрудники надзорной службы мэрии и патрульная полиция в очередной раз разогнали их и отобрали товар.

Напомним, с 10 августа 2010 года в Тбилиси запрещена торговля на улицах города, за нарушение закона установлены штрафные санкции, отобранный у уличных торговцев товар им не возвращается. После этого возмущенные решением властей уличные торговцы неоднократно проводили акции протеста. Несмотря на запрет, в Тбилиси вновь ведется торговля на улицах города.

Участники акции Навтлуги заявляют, что они не могут торговать в установленных законом местах, поскольку не в состоянии оплачивать высокие платежи за торговые места. При этом стоит отметить, что рынок, построенный на месте так называемого Дезертирского рынка, пустует.

Мэрия Тбилиси в подземном переходе метро "Самгори" также установила маленькие магазинчики-будочки. Их размер примерно метр на полтора. Арендаторы за них платят 500 лари в месяц (около 300 долларов).  

Корреспондент "Кавказского узла" однажды стала свидетелем того, как группа молодых людей разбросала и рассыпала на проезжую часть пряности, которые продавала пожилая торговка, и обратилась к патрульному полицейскому с просьбой найти хулиганов. Но полицейский сказал, что "по-человечески женщину жалко", но, если бы она попалась патрулю, то ей бы пришлось заплатить 50 лари штрафа (примерно 30 долларов). "Закон есть закон", - констатировал полицейский.

Стоит отметить, что сами уличные торговцы не всегда соблюдают правила гигиены, но фрукты у них часто очень дешевые - более чем на 50 процентов, и многие тбилисцы предпочитают покупать их на улице из-за дешевизны.

В центре города продовольственные магазины выставляют на улицах на продажу овощи и фрукты по своим ценам. У уличных же торговцев такие же цены, как и на рынке. К примеру, цветная капуста в магазине стоит 2 лари (1,2 доллара), на улице - 1 лари (60 центов), морковь - 2 лари в магазине  и 0,5-1 лари на улице, помидоры - 1,50 (около 90 центов) в магазине и 0,5 лари у уличных торговцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября в Административный кодекс правонарушений парламент Грузии депутаты приняли поправки, согласно которым, за торговлю без лицензии на улицах Тбилиси физические или юридические лица будут оштрафованы на 20 лари (около 12,2 доллара) с конфискацией товара. В случае неповиновения торговцы будут оштрафованы на 50 лари или подвергнуты заключению на семь суток с конфискацией товара. При повторной незаконной торговле размер штрафа составит 100 лари (около 61 доллара), товар также будет конфискован.

Оппозиция считает поправки "драконовскими" и недоумевает, что городские власти намерены делать с конфискованным товаром. Между тем, в НПО "Ассоциация молодых юристов" считают, что законодательство не ограничивает права граждан, а требует от них получение соответствующей лицензии.

Напомним, в июне 2011 года в Тбилиси на территории Дезертирского базара прошла акция протеста торговцев мясными продуктами. Они обвинили власти в создании условий для монополизации рынка.

Автор: Алена Алещенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей