04 октября 2011, 22:10

Участники 17-го раунда Женевских дискуссий заявили о стабилизации ситуации в Закавказье

На завершившемся сегодня в Женеве 17-м раунде дискуссий по безопасности в Закавказье стороны констатировали относительно стабильную ситуацию в регионе. По остальным вопросам согласия достигнуто не было.

"Главное, что отметили участники дискуссии - ситуация в целом была относительно стабильной. И трехлетняя годовщина Женевских дискуссий, которая будет отмечаться через неделю, имеет главным результатом стабилизацию ситуации в целом", - отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам состоявшихся сегодня переговоров.

По словам российского дипломата, в Закавказье остается одна и та же проблема: Грузия, ЕС и США, отказываются признать независимость Южной Осетии и Абхазии и рассматривают их в качестве конфликтной зоны. "Это главная причина, почему мы утыкаемся в вопрос статусности", - сказал замглавы МИД РФ.

Карасин добавил, что грузинская делегация отвергла предложение России стать гарантом договоренностей о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, передает "ИТАР-ТАСС".

Представители России, Абхазии и Южной Осетии блокировали обсуждение любых вопросов, «даже сравнительно малозначимых», заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. Согласно его информации, они настаивали, что разговор на любые темы можно будет продолжить только после того, как все стороны достигнут согласия по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии.

«Раньше у нас была договоренность, что в Женеве мы рассматриваем вопросы безопасности и стабильности - с одной стороны, а с другой - тематику возвращения вынужденно перемещенных лиц, не обсуждая и не касаясь вопроса статуса. А на этой встрече было абсолютно очевидно, что Москва пытается отойти от этой договоренности и выносит вопрос статуса на первый план», - отмечает Капанадзе.

Как заявил представитель МИД Грузии, грузинской стороне требуется время, чтобы проанализировать эту новую тактику России, информирует "Грузия оnline".

Грузинскую делегацию, в составе которой находился заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, возглавил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия, пишет ИА «Новости-Грузия».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, на дискуссиях югоосетинская сторона в очередной раз заявила, что не будет участвовать в группе обсуждения социально–гуманитарных вопросов, в той ее части, которая касается вопроса беженцев. Как сказал Чочиев по телефону, "такой же позиции придерживается и абхазская сторона".  

«Вся ответственность нерешенности вопроса беженцев будет возложена на грузинскую сторону, которая подавала свои «жалобы» в Генассамблею ООН. А другая виновная сторона – УВКБ ООН, которая, при этом раскладе, занимала позицию отмалчивания, тем самым, содействуя им», - заключил Чочиев.

В состав югоосетинской делегации входили полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев, уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев.

18-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет в Женеве в середине декабря, пишет РИА «Новости».

Напомним, что 16-й раунд Женевских международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года завершился 7 июня.

Сразу после завершения переговоров члены грузинской делегации сообщили о возможности выхода из Женевских дискуссий, обвинив российскую и югоосетинскую стороны в подготовке теракта на территории Грузии. Россия и Южная Осетия отрицают свою причастность к этому. Тем не менее Грузия не стала выходить из женевского формата переговоров по превенции напряженности на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей