04 октября 2011, 21:30

В Ростовской области чиновник подозревается в попытке продать танк-памятник

В Ростовской области заместитель главы администрации Белокалитвенского района Иван Бойченко подозревается в мошенничестве на 4,5 млн рублей, за которые он, по данным полиции, обещал продать танк-памятник.

Тяжелая бронетехника времен Великой Отечественной войны в качестве памятника стоит около входа в Белокалитвенский казачий кадетский корпус. По сведениям следствия, один ростовский предприниматель решил купить раритет для своей коллекции и обратился с этим вопросом к заместителю главы администрации Белокалитвенского района. Чиновник согласился помочь бизнесмену и попросил за раритет 4,5 млн рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на предпринимателя-покупателя, который согласился сотрудничать с правоохранительными органами.

«Для придания сделке законности и упреждения возникновения вопросов по поводу отсутствия танка на прежнем месте со стороны общественности, замглавы составил фиктивный договор якобы на выполнение реставрационных работ Т-44 за счет коммерсанта с последующей выплатой ему компенсации. Передача денег состоялась в машине предпринимателя возле здания районной администрации", - рассказал начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 главного управления МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Как только пластиковый пакет с объявленной суммой оказался в руках чиновника он был задержан оперативниками.

В настоящее время в отношении заместителя главы администрации Белокалитвенского района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, говорится на сайте ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Иван Бойченко в свою очередь уверяет следователей, что ничего преступного не совершал: танк Т-44 вовсе не продать хотел, а всего лишь отдать на реставрацию. Раритет времен Великой Отечественной поизносился, объясняет Бойченко, и нуждается в косметическом ремонте. В качестве подтверждения он показывал договор на проведение реставрации. Деньги, по словам чиновника, должны были пойти на нужды города.

На рынке раритетов танк Т-44 стоит порядка миллиона долларов: в мире таких моделей осталось немного, передают "Вести".

Всего в Советском Союзе было выпущено 1823 танка «Т-44», уточняет "РБК".

"Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области в настоящее время в мошенничестве на сумму в 330 тыс. рублей подозревается первый заместитель мэра города Гукова Андрей Зарипов. Он не задержан и продолжает работать на своей должности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 07:23

23 февраля 2020, 06:03

23 февраля 2020, 05:06

23 февраля 2020, 04:17

23 февраля 2020, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей