22 сентября 2011, 02:15

В Новороссийске прошли консультации с общественностью по мазутному терминалу

Вместо запланированных публичных слушаний по ситуации с мазутным терминалом, в Новороссийске 21 сентября состоялись консультации с общественностью.

Как сообщал «Кавказский узел», в этот день в Новороссийске должны были пройти публичные слушания об опасности воздействия на окружающую среду строящегося мазутного терминала (НМТ).

Активисты-экологи привлекли к участию в них преподавателей вузов, представителей различных организаций, экспертов в области экологии и юристов. В качестве спикеров на слушания записались 78 человек. На встречу активно приглашали и горожан: на улицах Новороссийска распространили около тысячи информационных листовок. Однако НМТ обжаловал в арбитражном суде решение думы Новороссийска о проведении публичных слушаний.

Публичные слушания были отменены в качестве меры обеспечения по частному судебному иску в адрес городской думы Новороссийска, информирует сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"О том, что гордуме запретили проводить слушания, стало известно только вчера. Естественно, мы не успели за полдня оповестить всех потенциальных участников мероприятия о том, что оно не состоится. Видимо, ожидая, что на слушания соберется много людей и, опасаясь народного возмущения, организаторы решили провести встречу в формате "консультаций" с общественностью", - приводит слова директора "Центра экологического образования" Татьяны Трибрат "Живая Кубань".

Трибрат отметила, что все выступавшие во время экологических консультаций выражали негативное отношение к деятельности терминала, за исключением представителя компании, проводившей на предприятии аудит.

На этой встрече активисты приняли решение снова обратиться в гордуму с требованием провести референдум по вопросу присутствия предприятия в городе. Представители терминала заявили, что запланированные общественные слушания все-таки пройдут в Новороссийске до 1 октября, как того требовал президент. Однако точной даты никто не назвал.

Напомним, ранее Общественная палата России предложила публичные слушания по оценке экологических рисков строительства терминалов в Новороссийске и Туапсе провести в Москве. Общественные слушания, проводимые на месте, только переводят конфликт в затяжную стадию, считают члены ОП.

Комплекс по перевалке мазута мощностью 4 млн тонн в год с объемом инвестиций в 234,7 млн долларов строится с 2009 года в рамках инвестпрограммы «Новороссийского морского торгового порта». НМТП вместе с «Сентросан Холдингс Лимитед» (Кипр) является учредителем ООО НМТ. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2011– начало 2012 годов.

До начала консультаций Татьяна Трибрат провела одиночный пикет в знак протеста против деятельности терминала. В течение 40 минут она стояла у здания ДК НКХП с плакатом "Кто в городе хозяин? Граждане? Президент? Гордума? Нет, мазутный терминал!".

В это же время протест против НМТ выражали четверо членов местного отделения КПРФ. По словам Трибрат, все они находились друг от друга на расстоянии, достаточном для того, чтобы пикет считался одиночным. Во время акций к протестующим подходил полицейский и записывал их личные данные. Никаких претензий он не предъявлял.

После того, как консультации завершились, четверо коммунистов были задержаны. Татьяну Трибрат правоохранители задержать не пытались, однако в знак солидарности она отправилась в отделение полиции вместе с арестованными. В отношение пикетчиков был составлен протокол об административном правонарушении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 22:12

  • Защита Манвела Григоряна заявила об угрозе его жизни

    Состояние здоровья бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна резко ухудшилось, он находится в реанимации. Григоряну необходимо лечение за границей, но суд разрешит ему покинуть страну только в случае соответствующего ходатайства Генпрокуратуры, заявила защита.

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей