Главный рыбовод научно-производственной базы "Биос" Вера Высокогорская демонстрирует молодь осетровых. Завод "Биос", Икрянинский район Астраханской области. 19 августа 2011 года. Фото "Кавказского узла"

22 августа 2011, 00:20

В Астрахани рыбоводы внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых

Ученые-рыбоводы Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) разработали и внедрили уникальную технологию воспроизводства осетровых пород рыб.

"Мы предлагаем новую технологию - выпуск молоди укрупненной навески: от 10 и до 200 граммов, вместо традиционной - в три грамма", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель направления аквакультуры КаспНИРХ Светлана Астафьева. По ее словам, такая рыба попадает в естественную среду обитания более стойкой, ей проще выжить - хищники ее не поедают.

В то же время, астраханские рыбоводы сохранят и элементы старой технологии: трехграммовую молодь также будут выпускать. "Мы предлагаем, чтобы был больший размерный ряд по выпуску, потому что в естественной среде рыба-то разноразмерная", - пояснила Астафьева.

Уникальная технология отрабатывается на базе научно-производственного комплекса "Биос", оснащенного огромными производственными площадями и новейшим оборудованием, привезенным из Германии. Корм для молоди осетровых дается в строго дозированном виде. 19.08.2011 Завод "Биос", Икрянинский район Астраханской области. Фото "Кавказского узла" Завод "Биос" расположен на окраине районного центра Икряного Астраханской области.

"Довести осетровую рыбу до 200 граммов - это очень сложно, - говорит Вера Высокогорская, главный рыбовод "Биоса". - Но мы научились это делать, считаем, что это нужно. Мы - пример другим заводам".

В настоящее время на заводе строится комплекс молекулярно-генетического центра, на котором будут проводиться исследования по отслеживанию генетики популяции осетровых.

Специалисты полагают, что проблема резкого падения численности популяции осетровых в Каспийском регионе связана как с варварским выловом, так и с экологическими последствиями недостаточной обеспеченности паводковыми водами Нижней Волги и ее дельты.

По данным экспертов КаспНИРХа, за период 1990-2010 годы в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тыс. т, севрюги - с 6 до 0,5 тыс. т, белуги - с 2 до 0,11 тыс. т. В нерестовом стаде отмечено преобладание впервые созревающих особей. Процент самок осетра в нерестовой части популяции снизился с 48,6 до 9,2%, севрюги - с 47 до 13,4%. Пропуск производителей осетровых на волжские нерестилища после зарегулирования стока реки в среднем составлял 322 тыс. экземпляров. В 1996 году он снизился до 161,4 тыс., а в 2001-2010 годы не превышал 50 тысяч.

Светлана Астафьева отмечает, что сейчас очень сложно найти качественных производителей в естественной среде их обитания. Проблему усугубляет также отсутствие международной договоренности между странами Каспийского региона по вопросам моратория на вылов осетровых и организации совместных комиссий по выпуску молоди ценных пород рыб в Каспий.

Одним из органов сотрудничества России с прикаспийскими государствами в области сохранения и управления биоресурсами Каспия является комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. Ее создали в декабре 1992 года в городе Астрахани полномочные представители рыбохозяйственных организаций Азербайджанской Республики, Республики На заводе "Биос" трудятся 150 жителей села Икряное. Астраханская область, 19 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла"Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Несмотря на межведомственный статус комиссии, выполняемые ею функции включают широкий спектр вопросов: от принятия решений по практическому регулированию рыболовства на Каспии до рекомендательных мер по вопросам управления, сохранения и воспроизводства биоресурсов. В 2002 году в состав комиссии вошли представители Исламской Республики Иран.

"Начиная с 2003 года представители России настаивают на прекращении промысла осетровых в Каспийском бассейне. Эти предложения основаны на современном критическом состоянии запасов естественных популяций осетровых, вызванном резким сокращением масштабов пополнения от естественного и промышленного воспроизводства, наличием браконьерского промысла, загрязнением среды обитания", - сообщают эксперты КаспНИРХа.

Сохранение естественных популяций осетровых Каспийского бассейна, по
мнению астраханских рыбоводов, возможно при условии выполнения целого ряда мероприятий, в том числе подписания пятью прикаспийскими государствами соглашения о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря и создания международной инспекции для контроля обеспечения экологической безопасности региона. При этом уникальная технология воспроизводства осетровых на базе научно-производственного комплекса "Биос" может стать одним из эффективных способов восстановления экосистемы Каспия.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей