20 августа 2011, 07:30

"Грузпатент" отсудил у американской компании бренды "Хванчкара" и "Киндзмараули"

Грузинская сторона достигла договоренности с американской компанией "Дозорцев и сыновья" о возвращении брендов грузинского вина "Хванчкара" и "Киндзмараули".

Как сообщал "Кавказский узел", спор разгорелся в феврале этого года - Национальный центр интеллектуальной собственности "Сакпатент" выяснил, что бренды "Хванчкара" и "Киндзмараули" зарегистрированы бизнесменом Евгением Дозорцевым, а эксклюзивное право продаж этой продукции в США имеет только принадлежащая ему компания "Дозорцев и сыновья".

После этого о намерении обратиться в суд сообщил руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе.

По его словам, главным аргументом в споре за бренды стало то, что Дозорцев неправильно оформил регистрацию бренда "Хванчкара". 

"Мы представили всю необходимую документацию в Патентное бюро США, где шла тяжба, и компания "Дозорцев и сыновья" была вынуждена признать законность наших требований", - подчеркнул Гваладзе.

Итогом тяжб стало то, что компания "Дозорцев и сыновья" безвозмездно отказалась от бренда "Хванчкара" и от продления регистрации на свое имя бренда "Киндзмараули", оставив за собой право на эксклюзивную дистрибуцию этих вин в США, информирует «Грузия Сегодня».

"Компания Дозорцева уже четыре года успешно занимаются продажей грузинского вина на американском рынке, и мы не имеем ничего против, чтобы она и дальше занималась дистрибуцией, тем более что предлагаемая продукция всегда была высокого качества", - цитируют Ираклия Гваладзе «Новости Грузия».

Напомним, что 14 июля ЕС и Грузия подписали соглашение о взаимной защите географических названий.

В Грузии в 2010 году экспорт винной продукции возрос на 34%. Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира. В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей