15 июля 2011, 13:09

Грузия и ЕС подписали соглашение, открывающее грузинским винам путь на рынок Евросоюза

ЕС и Грузия 14 июля подписали соглашение о взаимной защите географических названий. Согласно документу, что Евросоюз признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества. В свою очередь из ЕС в Грузию могут экспортироваться порядка трех тысяч наименований сельскохозяйственной продукции.

Напомним, соглашение было парафировано еще в июле 2010 года. Ожидалось, что оно вступит в силу к концу года.

Договор, в частности, открывает путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинских вин, в том числе "Хванчкары", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени".

Соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией, который, по данным Еврокомиссии, в 2010 году достиг 1,71 миллиарда евро, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу польского председательства Евросоюза.

"Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями к качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина изъяли из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

В Грузии в 2010 году экспорт винной продукции возрос на 34%. Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира. В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей