16 августа 2011, 15:30

В Чечне похищен преподаватель медресе и его ученики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили и увезли в неизвестном направлении преподавателя мужского медресе Гудермеса и трех его учеников, информирует Правозащитный центр "Мемориал".

11 августа в 4:00 к дому Магомадовых, находящемуся на улице Грибоедова в Гудермесе, подъехали три серебристые машины «Лада Приора» с вооружёнными людьми. Неизвестные ворвались во двор, вывели из дома 30-летнего преподавателя Романа Магомадова, два года назад совершившего хадж в Мекку, пригрозив остальным родственникам оружием, и увезли его. Родственники похищенного обратились к главе администрации района, но тот заявил, что ничем помочь не может, сообщают правозащитники.

Подобным образом в этот же день из своих домов были похищены ученики Магомадова: 25-летний Рустам Селиев, 24-летние Висхан Гелисханов и Руслан Сакказов. Отмечается, что похитители также приезжали на машинах «Лада Приора» без номерных знаков, одеты были в камуфляжную форму, в масках, некоторые были в чёрных беретах. По состоянию на 16 августа местонахождение похищенных не установлено.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня неизвестные вооруженные люди похитили 30-летнего жителя Курчалоя Асламбека Шатаева. Впоследствии родственникам удалось найти его, сильно избитого, в одном из отделений полиции.

9 мая в Ленинском районе чеченской столицы был похищен молодой мужчина. Как выяснилось, 7 мая его также захватили сотрудники неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Правозащитники не перестают заявлять, что в Чечне продолжают нарушаться права человека. 20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей