06 августа 2011, 17:45

До конца Рамадана в Чечне будут примирены все кровники, заявляют в муфтияте

Комиссия по примирению кровников в Чечне за год примирила 812 семей, находившихся в состоянии кровной вражды, и последние три таких семьи будут примирены до конца Рамадана, заявляют в муфтияте республики.

Комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды, создана в Чечне 27 августа 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который призвал всех кровников простить друг друга в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца поста Рамадан.

"Остались только три конфликта на почве кровной мести"

В Духовном управлении мусульман Чечни утверждают, что в республике нерешенными остались только три конфликта на почве кровной мести, и до конца Рамадана эти вопросы будут решены полностью.

"Всего за этот год у нас в республике, благодаря работе спецкомиссии по примирению кровников, удалось примирить 812 семей, находившихся в состоянии кровной вражды. Причем были случаи, когда кровная вражда длилась не один десяток лет, и 30-летние неурегулированные конфликты встречались, и 50-летние. На сегодняшний день нерешенными остаются только три таких случая, но с кровниками уже достигнута предварительная договоренность о взаимном прощении. До конца Рамадана эти вопросы будут полностью решены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Собеседник отметил, что о многих конфликтах на почве кровной мести становилось известно через односельчан кровников или их знакомых. "Нередко кровники наотрез отказывались мириться, и только благодаря вмешательству авторитетных людей и уважаемых старейшин, которые привлекались к участию в таких делах, удавалось достичь компромиссов», - рассказал представитель муфтията.

У жителей Чечни деятельность комиссии по примирению кровников вызывает неоднозначную реакцию.

"Кровников у нас примиряют и угрозами, и шантажом"

Жители Чечни, мнением которых о деятельности комиссии поинтересовался корреспондент "Кавказского узла", считают недопустимым заставлять враждующие стороны примиряться путем угроз и шантажа - а такие случаи, по их словам, имеют место. Рано или поздно «улаженные» таким образом конфликты могут привести к новому противостоянию и новым жертвам, уверены они.

"Кровников у нас примиряют не столько путем уговоров и разъяснений, как это должно быть, но и угрозами, и шантажом. Старейшинам потерпевшей стороны, если они отказываются прощать кровь своего убитого, открыто говорят, что это придется сделать, потому что так хочет Кадыров, и в противном случае могут быть серьезные проблемы уже не у убийцы, а у родственников его жертвы. Я знаю несколько таких случаев, но люди об этом открыто говорить не хотят", - рассказал один из местных наблюдателей, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, несколько семей, после того, как на них стало оказываться такое давление, просто уехали из Чечни.

"Примирение кровников – это, безусловно, очень хорошее дело, но вот методы, с помощью которых это у нас делается, совершенно неприемлемы", - уверен он.

Некоторые местные жители считают также, что республиканское руководство озаботилось проблемой кровной мести в Чечне в первую очередь для того, чтобы добиться прощения кровниками сотрудников силовых структур, причастных к гибели людей.

"Среди сотрудников милиции и других служб есть огромное число тех, кто в свое время был замешан в убийствах. Именно их и пытаются сегодня спасти от мести наши власти", - уверен житель Грозного Ибрагим У.

"Кровную месть не смогла отменить даже советская власть"

Житель Чечни Бадруддин М. в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что кровную месть в Чечне не удалось отменить даже советской власти.

"Кровную месть у нас не смогла отменить даже советская власть, хотя тогда тоже действовали комиссии по примирению и тому подобное. Не думаю, что это удастся сделать и нашим нынешним властям. Если бы не было кровной мести, еще неизвестно, сколько тысяч человек мы бы теряли каждый год", - заявил он.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Ингушетии по инициативе президента республики Юнуса-Бека Евкурова также ведется работа по примирению "кровников". Эту деятельность ведут местные старейшины.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей