03 августа 2011, 01:02

Совбез ООН включил "Имарат Кавказ" в санкционный список по «Аль-Каиде»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и связанных с ней физических и юридических лиц 28 июля принял решение о включении организации "Кавказский эмират" ("Имарат Кавказ") (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) в санкционный список. Российский МИД положительно отреагировал на это решение СБ ООН.

Как сообщал «Кавказский узел», с 25 февраля 2010 года вступило в силу постановление Верховного суда РФ о запрете деятельности в России международной организации "Имарат Кавказ". А в июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающих содействие террористам и способствующих террористическим акциям. Позже США объявили за информацию о местонахождении Докку Умарова награду пять миллионов долларов

Совбез ООН в марте 2011 года внес Докку Умарова в список опасных террористов.

В соответствии с резолюцией государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих организации финансовых активов и прекращение предоставления любого содействия, включая, в частности, поставку оружия и экономических ресурсов, передает РИА «Новости».

МИД РФ подчеркнул важность решения комитета Совета безопасности ООН. "Приветствуем этот шаг как поддержку международным сообществом позиции России в отношении действующих в регионе Северного Кавказа террористических элементов, понимание необходимости совместного противодействия угрозе терроризма, не признающей границ и национальностей", - говорится  в распространенном во вторник, 2 августа релизе МИД РФ.

Отметим, что лидер «Имарата Кавказ» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей