03 августа 2011, 01:02

Совбез ООН включил "Имарат Кавказ" в санкционный список по «Аль-Каиде»

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и связанных с ней физических и юридических лиц 28 июля принял решение о включении организации "Кавказский эмират" ("Имарат Кавказ") (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) в санкционный список. Российский МИД положительно отреагировал на это решение СБ ООН.

Как сообщал «Кавказский узел», с 25 февраля 2010 года вступило в силу постановление Верховного суда РФ о запрете деятельности в России международной организации "Имарат Кавказ". А в июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающих содействие террористам и способствующих террористическим акциям. Позже США объявили за информацию о местонахождении Докку Умарова награду пять миллионов долларов

Совбез ООН в марте 2011 года внес Докку Умарова в список опасных террористов.

В соответствии с резолюцией государства-члены ООН обязаны безотлагательно ввести в отношении "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих организации финансовых активов и прекращение предоставления любого содействия, включая, в частности, поставку оружия и экономических ресурсов, передает РИА «Новости».

МИД РФ подчеркнул важность решения комитета Совета безопасности ООН. "Приветствуем этот шаг как поддержку международным сообществом позиции России в отношении действующих в регионе Северного Кавказа террористических элементов, понимание необходимости совместного противодействия угрозе терроризма, не признающей границ и национальностей", - говорится  в распространенном во вторник, 2 августа релизе МИД РФ.

Отметим, что лидер «Имарата Кавказ» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 12:59

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей