01 августа 2011, 15:00

Евросуд потребовал от властей РФ проверить информацию о местонахождении похищенного жителя Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека впервые в своей практике по Северному Кавказу потребовал от РФ в срочном порядке принять конкретные меры, направленные на обеспечение безопасности Тамерлана Сулейманова, похищенного в Грозном в мае этого года.

Напомним, о похищении человека в Грозном 9 мая сообщили очевидцы. По их словам, группа вооруженных лиц, одетых в военную форму черного цвета, днем подъехала к станции техобслуживания "Мустанг" на двух автомашинах. Они ворвались в помещение техстанции, избили одного из ее работников до бессознательного состояния, забросили его в свою машину и уехали. Позже выяснилось, что 7 мая Тамерлан Сулейманов также был захвачен сотрудниками неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

24 мая правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский суд по правам человека жалобу от имени отца похищенного, а также запрос о применении правила 39 регламента суда, согласно которому, суд может указать государству-ответчику в срочном порядке принять конкретные меры.

26 июля с учётом появления дополнительной информации ПЦ "Мемориал" отправил ещё один запрос о применении 39 правила. Согласно новым сведениям, Сулейманов предположительно находится на "базе", подведомственной ОВД Курчалоевского района Чечни в селе Ялхой-Мохк, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитников.

После запроса 26 июля Европейский суд запросил у правительства РФ комментарий по поводу вероятности нахождения Сулейманова на "базе" в селе Ялхой-Мохк и, не получив исчерпывающего ответа, применил правило 39. В частности, суд указал обеспечить следственным органам Чечни полный доступ ко всем помещениям этой "базы".

Суд также указал, что необходимо принять меры, чтобы установить, содержится ли (содержался ли ранее) Сулейманов в этом месте. Правительство РФ должно предоставить полную документацию об исполнении этого указания до завтра, 2 августа, информирует "Мемориал".

Ранее представитель правоохранительных органов республики заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту похищения Сулейманова ведется расследование. 

Как сообщал "Кавказский узел", Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Немалая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.

В июле ЕСПЧ принял решение взыскать с России 350,5 тысячи евро в пользу жителя Чечни Сулеймана Губиева за его мельницу, которую взорвали военнослужащие в 2000 году. В июне Евросуд осудил Россию за гибель людей при бомбардировке в 1999 году и смерть уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, погибшего в марте 2006 года после пыток сотрудниками силовых структур. В результате Евросуд постановил выплатить заявителям в общей сложности более 270 тысяч евро в качестве компенсации за причиненные моральные страдания и понесенный материальный ущерб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей