Лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. Фото с сайта Адыгэ Хэку (www.aheku.org)

20 июля 2011, 23:03

Общественный совет СКФО осудил избиение Ибрагима Яганова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены Общественного совета СКФО выразили возмущение фактом избиения в столице Кабардино-Балкарии члена совета и лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова и призвали главу КБР взять расследование этого инцидента под личный контроль.

Как сообщал "Кавказский узел", Ибрагим Яганов подвергся нападению неизвестных лиц вечером 19 июля в Нальчике на улице Московской. Нападавшие были вооружены арматурой и железной трубой.

"Это преступление стоит в одном ряду с нападениями на других известных общественных деятелей Северного Кавказа. Его спланировали и осуществили те, у кого не хватает более весомых аргументов, чем железная арматура. Те, кто не желает и не умеет вести диалог и находить компромиссные решения в интересах мира и межнационального согласия. Те, кто не в состоянии существовать в рамках российских и Божьих законов", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" тексте обращения членов Общественного совета СКФО.

"Мы, члены Общественного совета СКФО заявляем, что подобные варварские методы урегулирования споров недопустимы в правовом государстве и в здоровом обществе, которое мы стремимся построить на Северном Кавказе", - говорится в обращении.

Общественный совет призвал правоохранительные органы Кабардино-Балкарской Республики провести тщательное расследование преступления и оперативно проинформировать о его результатах общественность.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО Александр Хлопонин заявил, что берет расследование этого преступления под личный контроль, сообщили в его пресс-службе.

«Я дал поручение главку МВД на Северном Кавказе в ежедневном режиме информировать меня о ходе следствия», - уведомил Хлопонин.

В свою очередь общественный "Правозащитный центр" Кабардино-Балкарии направил письмо прокурору республики Олегу Жарикову, в котором также требует взять под особый контроль ход расследования нападения на лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова и информировать общественность о его результатах.

Политики и представители общественности Абхазии выразили возмущение фактом избиения Яганова и потребовали скорейшего расследования инцидента.

Напомним, что это уже не первое нападение на Яганова. Так, 5 декабря 2009 года у входа в офис общественной организации "Хасэ" группа неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек также совершила нападение на лидера общественного движения «Хасэ». В результате в тяжелом состоянии Яганов был доставлен в больницу.

30 апреля 2010 года на Яганова напал молодой человек спортивного телосложения с металлической трубой в руке, который попытался нанести ему удар по голове. Однако Яганов вовремя среагировал, завязалась драка, нападавшему удалось скрыться.

В последние дни Яганов занимался организацией конференции с участием лидеров кабардинских, балкарских и казачьих общественных организаций, на которой намеревались обсудить земельные и другие вопросы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей