Лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. Фото с сайта Адыгэ Хэку (www.aheku.org)

20 июля 2011, 23:03

Общественный совет СКФО осудил избиение Ибрагима Яганова

Члены Общественного совета СКФО выразили возмущение фактом избиения в столице Кабардино-Балкарии члена совета и лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова и призвали главу КБР взять расследование этого инцидента под личный контроль.

Как сообщал "Кавказский узел", Ибрагим Яганов подвергся нападению неизвестных лиц вечером 19 июля в Нальчике на улице Московской. Нападавшие были вооружены арматурой и железной трубой.

"Это преступление стоит в одном ряду с нападениями на других известных общественных деятелей Северного Кавказа. Его спланировали и осуществили те, у кого не хватает более весомых аргументов, чем железная арматура. Те, кто не желает и не умеет вести диалог и находить компромиссные решения в интересах мира и межнационального согласия. Те, кто не в состоянии существовать в рамках российских и Божьих законов", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" тексте обращения членов Общественного совета СКФО.

"Мы, члены Общественного совета СКФО заявляем, что подобные варварские методы урегулирования споров недопустимы в правовом государстве и в здоровом обществе, которое мы стремимся построить на Северном Кавказе", - говорится в обращении.

Общественный совет призвал правоохранительные органы Кабардино-Балкарской Республики провести тщательное расследование преступления и оперативно проинформировать о его результатах общественность.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО Александр Хлопонин заявил, что берет расследование этого преступления под личный контроль, сообщили в его пресс-службе.

«Я дал поручение главку МВД на Северном Кавказе в ежедневном режиме информировать меня о ходе следствия», - уведомил Хлопонин.

В свою очередь общественный "Правозащитный центр" Кабардино-Балкарии направил письмо прокурору республики Олегу Жарикову, в котором также требует взять под особый контроль ход расследования нападения на лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова и информировать общественность о его результатах.

Политики и представители общественности Абхазии выразили возмущение фактом избиения Яганова и потребовали скорейшего расследования инцидента.

Напомним, что это уже не первое нападение на Яганова. Так, 5 декабря 2009 года у входа в офис общественной организации "Хасэ" группа неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек также совершила нападение на лидера общественного движения «Хасэ». В результате в тяжелом состоянии Яганов был доставлен в больницу.

30 апреля 2010 года на Яганова напал молодой человек спортивного телосложения с металлической трубой в руке, который попытался нанести ему удар по голове. Однако Яганов вовремя среагировал, завязалась драка, нападавшему удалось скрыться.

В последние дни Яганов занимался организацией конференции с участием лидеров кабардинских, балкарских и казачьих общественных организаций, на которой намеревались обсудить земельные и другие вопросы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 08:27

22 июня 2021, 07:33

  • Арест главы Сальска продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 21 июля продлил срок содержания под стражей главе администрации Сальского городского поселения Евгению Борисенко, арестованному по делу о взятке в особо крупном размере.

22 июня 2021, 06:35

22 июня 2021, 05:35

  • Суд утвердил приговор ингушскому активисту за насилие над силовиками

    Приговор Железноводского городского суда в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова вступил в законную силу. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима, обвиненный в том, что сломал ногу и нос росгвардейцу на митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщил "Мемориал"*.

22 июня 2021, 05:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей