20 июля 2011, 11:16

В Кабардино-Балкарии "Правозащитный центр" требует расследовать нападение на Яганова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии общественный "Правозащитный центр" направил письмо прокурору республики Олегу Жарикову, в котором требует взять под особый контроль ход расследования нападения на лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова и информировать общественность о его результатах.

Напомним, что Ибрагим Яганов подвергся нападению неизвестных лиц вечером 19 июля в Нальчике на улице Московской. Нападавшие были вооружены арматурой и железной трубой. Яганов находится в больнице. Как сообщили информированные источники, у него сотрясение мозга, черепно-мозговая травма, ушиб головы и другие телесные повреждения.

В обращении к прокурору говорится, что совершено зверское избиение  одного из наиболее авторитетных лидеров Кабардино-Балкарии. «Это уже второе нападение. 30 ноября 2009 года на Яганова было совершено такое же нападение. Окружающие и сам лидер "Хасэ" считают, что нападение связано с его общественной и политической деятельностью», - отмечается в письме.

«Мы считаем это вопиющим фактом нарушения конституционных прав граждан, о «свободе мысли и слова», гарантированных статьей 29 Конституции страны. Мы требуем незамедлительного разбирательства. Кроме того, учитывая, что это дело приобрело огромный общественный резонанс, требуем взять его под особый контроль и периодически информировать общественность республики о его результатах», - пишут авторы документа.

Напомним, что 5 декабря 2009 года около 11 часов утра у входа в офис общественной организации "Хасэ" группа неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек также совершила нападение на Ибрагима Яганова. В результате в тяжелом состоянии Яганов был доставлен в больницу.

30 апреля 2010 года на председателя общественного движения «Хасэ» напал молодой человек спортивного телосложения с металлической трубой в руке, который попытался нанести ему удар по голове. Однако Яганов вовремя среагировал, завязалась драка, нападавшему удалось скрыться.

В последние дни Яганов занимался организацией конференции с участием лидеров кабардинских, балкарских и казачьих общественных организаций, на которой намеревались обсудить земельные и другие вопросы.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 08:42

17 апреля 2024, 07:50

17 апреля 2024, 06:52

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей