07 июля 2011, 14:06

ФСБ подтвердило возможность проникновения боевиков в РФ с территории Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидеры вооруженного подполья планируют использовать Грузию для проникновения групп боевиков на территорию РФ из-за рубежа, проинформировал сегодня директор ФСБ России Александр Бортников.

"Мы располагаем оперативной информацией о том, что лидеры бандгрупп, которые находятся на территории других государств, вынашивают намерение использовать территорию Грузии для просачивания к нам на Северный Кавказ", - заявил Бортников, комментируя информацию о том, что на Северный Кавказ могла проникнуть незаконная вооруженная группировка из Панкисского ущелья.

"На данном направлении мы проводим соответствующую упреждающую работу", - передает слова директора ФСБ РИА "Новости".

Ранее, 4 июля, МИД Грузии назвал дезинформацией сообщения ряда российских СМИ о том, что на территорию России из Панкисского ущелья Грузии проникли до 70 боевиков, об этом писало агентство "Новости-Грузия".

"Подобного рода дезинформации российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в ФСБ не раз распространяли и ранее, но ничего с реальностью эти сведения не имеют", - отметила тогда замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Официальной реакции грузинских властей на заявление Александра Бортникова пока не последовало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские силовики и ранее обвиняли Грузию в поддержке кавказских боевиков. В марте 2010 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о возможности "грузинского следа" в терактах в московском метро, которые произошли 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Жертвами терактов тогда стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

В январе 2010 года замглавы МВД РФ Аркадий Еделев утверждал, что "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников сказал, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, а также доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергала подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября 2009 года в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей