17 января 2010, 03:03

Еделев: в 2009 году в ЮФО резко выросло количество терактов

Количество преступлений террористического характера на юге России в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом примерно в полтора раза и составило 544 преступления, заявил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев. 

По данным замминистра, большая часть преступлений этого рода приходится на Чеченскую республику (437), Дагестан (44) и Ингушетию (41). Раскрыты 453 из 544.

В прошедшем году также выявлено 121 преступление, связанное с организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем. Это более чем в полтора раза больше, чем в 2008 году.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий задержаны 24 пособника незаконных вооруженных формирований, выявлено 35 тайников с оружием и боеприпасами, изъято 377 единиц огнестрельного оружия, около 50 тыс боеприпасов различного калибра и назначения, 45 самодельных взрывных устройств.

Еделев также рассказал, что при исполнении своих служебных обязанностей, в том числе в столкновениях с боевиками в прошлом году, погибли 235 и ранены 686 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чеченская Республика, несмотря на завершение там в апреле 2009 года длительной контртерростической операции, остается территорией массового нарушения прав человека, включая право на жизнь. После снятия КТО здесь резко возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. На текущий момент доступны данные за временные отрезки в 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220 и 250 дней.

В Дагестане в минувшем году силовые структуры 15 раз сообщали о локальном введении режима контртеррористической операции в Дагестане, на протяжении года здесь проводилось также множество операций по противодействию терроризму и экстремизму. Республика остается одной из горячих точек Кавказа. По словам президента Дагестана Муху Алиева, с начала 2009 года в Дагестане было убито 150 боевиков, в том числе 5 иностранных наемников.

 

Вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, 2009 год не стал и для этой республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова.

По заявлению Еделева, "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В качестве примера замминистра привел операцию спецслужб Азербайджана, которые в июле прошлого года одного предполагаемого боевика убили и задержали еще двух на грузино-азербайджанской границе, передает NEWSru.com.

РФ и ранее обвиняла Грузию в поддержке кавказских боевиков. Так, в октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергает подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей