17 января 2010, 03:03

Еделев: в 2009 году в ЮФО резко выросло количество терактов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество преступлений террористического характера на юге России в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом примерно в полтора раза и составило 544 преступления, заявил заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев. 

По данным замминистра, большая часть преступлений этого рода приходится на Чеченскую республику (437), Дагестан (44) и Ингушетию (41). Раскрыты 453 из 544.

В прошедшем году также выявлено 121 преступление, связанное с организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем. Это более чем в полтора раза больше, чем в 2008 году.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий задержаны 24 пособника незаконных вооруженных формирований, выявлено 35 тайников с оружием и боеприпасами, изъято 377 единиц огнестрельного оружия, около 50 тыс боеприпасов различного калибра и назначения, 45 самодельных взрывных устройств.

Еделев также рассказал, что при исполнении своих служебных обязанностей, в том числе в столкновениях с боевиками в прошлом году, погибли 235 и ранены 686 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чеченская Республика, несмотря на завершение там в апреле 2009 года длительной контртерростической операции, остается территорией массового нарушения прав человека, включая право на жизнь. После снятия КТО здесь резко возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. На текущий момент доступны данные за временные отрезки в 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220 и 250 дней.

В Дагестане в минувшем году силовые структуры 15 раз сообщали о локальном введении режима контртеррористической операции в Дагестане, на протяжении года здесь проводилось также множество операций по противодействию терроризму и экстремизму. Республика остается одной из горячих точек Кавказа. По словам президента Дагестана Муху Алиева, с начала 2009 года в Дагестане было убито 150 боевиков, в том числе 5 иностранных наемников.

 

Вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, 2009 год не стал и для этой республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова.

По заявлению Еделева, "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В качестве примера замминистра привел операцию спецслужб Азербайджана, которые в июле прошлого года одного предполагаемого боевика убили и задержали еще двух на грузино-азербайджанской границе, передает NEWSru.com.

РФ и ранее обвиняла Грузию в поддержке кавказских боевиков. Так, в октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергает подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей