06 июля 2011, 11:10

Жители Чечни сообщают о поджогах домов родственников боевиков, силовики сведения опровергают

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне вновь происходят случаи поджога домов родственников тех, кто ушел в ряды вооруженного подполья. Среди последних есть и односельчане главы Чечни Рамзана Кадырова, утверждают жители Шалинского района республики. В силовых структурах ЧР эту информацию не подтверждают.

По утверждениям жителей Шалинского, Курчалоевского и Гудермесского районов, которые просили не называть своих имен из соображений безопасности, только за последнее время к боевикам примкнули до 120 человек. Жители утверждают, что к боевикам ушли четверо или пятеро односельчан Рамзана Кадырова, жителей села Хоси-Юрт Курчалоевского района.

Также жители рассказывают, что в ряде населенных пунктов этих же трех районов сотрудниками силовых структур были захвачены близкие родственники ушедших в горы молодых людей. Их якобы вывезли в Веденский район Чечни, где в конце июня была начата очередная масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья.

Жители Шалинского района сообщают, что в населенном пункте Гелдагане сожжены несколько домов, принадлежащих семья молодых людей, недавно ушедших в лес к боевикам. Собеседники корреспондента "Кавказского узла" подозревают в этом сотрудников силовых структур. Отметим, что Гелдаган - село откуда родом вице-премьер Чечни Тимур Даудов.

В МВД республики информацию о случаях массового ухода в ряды боевиков молодых людей не подтверждают. Опровергают силовики и данные о том, что в Гелдагане были сожжены дома родителей ушедших в лес юношей.

"Никакого массового ухода к бандитам молодежи нет. Эта информация не соответствует действительности, также как и утверждения о якобы сожженных домах боевиков. Кому-то просто очень хочется вновь выдать негативную информацию о нашей республике", - заявил по этому поводу высокопоставленный сотрудник республиканского МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что силовики используют родственников ушедших в лес в качестве "живого щита". При этом среди ушедших к боевикам были и те, кто подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур до того, как принял решение присоединиться к боевикам - молодых людей забирали и требовали признаться в пособничестве боевикам, писали правозащитники.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия. Дома боевиков в Чечне сжигали в 2008 и в 2009 годах (после терактов в Грозном сожгли дома родных смертников в Аргуне и других местах. - Прим. "Кавказского узла"), один случай был в марте 2010 года в Гелдагане. Однако с середины прошлого года подобного рода случаев в республике не фиксировалось.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей