03 июля 2011, 22:00

Молодежь Северной Осетии представит проекты по трем направлениям на форуме «Машук-2011»

Делегация молодежи Северной Осетии, участвующая во всекавказском образовательном лагере «Машук-2011», представит проекты по развитию волонтерского движения, студенческих организаций, сервиса и туризма. Эти три направления обозначены в программе первого потока.

Напомним, что сегодня на склоне горы Машук в Пятигорске начал работать молодежном форуме "Машук-2011", в котором принимают участие свыше двух тысяч представителей талантливой молодежи из регионов Северного Кавказа и ближнего зарубежья.

В составе делегации Северной Осетии 150 человек. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» ее руководитель Марат Музаев, представлены все вузы республики, и наибольшее количество по 40 человек делегировали Северо-Кавказский горно-металлургический институт и Горский государственный аграрный университет.

«По развитию массового туризма в регионе есть интересные разработки, идеи и предложения. И хотелось бы в ходе работы форума узнать, как они будут восприняты коллегами и специалистами, - сказал Марат Музаев.- В проектах, которые будут представлены, основный акцент делается на том, чтобы больше молодежи участвовало именно в развитии сервиса и туризма».

Продолжая тему образовательного форума, собеседник агентства отметил, что значительная часть предложений от членов делегации имеет социальную направленность. В качестве примера он привел проект студенток Северо-Осетинской государственной медицинской академии, посвященный инвалидам.

«Также есть идея создать общую площадку для лидеров студенческих организаций во Владикавказе для того, чтобы вузовская молодежь могла работать не в разнобой, а согласованно, эффективно взаимодействовать друг с другом», - кратко отразил суть еще одного проекта руководитель делегации. 

Валерий Руднев, входящий в северо-осетинскую молодежную делегацию,  является автором проекта создания центра социального моделирования. По его словам, посредством такого центра удастся ощутить настроения, царящие среди молодежи на уровне отдельного взятого района – после всестороннего анализа появятся предложения по улучшению положения молодежи, решению имеющихся проблем.

«Предполагается проведение социологических опросов, к работе будут обязательно привлечены эксперты, и при реализации проекта появится возможность понять: есть ли, в частности, экстремистские настроения среди молодых людей? И здесь очень важно выявить их причины, определить адекватные меры воздействия», - отметил участник форума «Машук – 2011».    

Независимо от того, как специалисты отнесутся к его проекту, Валерий Руднев подчеркнул, что ему, в частности, будут также интересны программы по толерантности, и вообще, все предложения, способствующие достижению взаимопонимания между молодыми людьми из регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

По информации «Кавказского узла», 120 юношей и девушек из Северной Осетии станут участниками второго потока образовательного лагеря «Машук -2011», где также предложат проекты по трем направлениям. 

Напомним, что в прошлом году в Северной Осетии отбором 240 человек, которые участвовали в работе первого кавказского форума «Машук-210», занималась экспертная комиссия, в состав которой входили куратор проекта в Северной Осетии Давид Хаханов, сотрудник министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Жанна Маргиева, участник "Селигера-2009" Марат Музаев и психологи Ричард Тедеев и Фатима Епхиева. 

По словам члена комиссии Марата Музаева, участие психологов было необходимо и связано с тем, чтобы определить, насколько молодой человек, претендующий на участие в форуме, способен войти в новый коллектив, сумеет ли работать в команде и успешно представить свои идеи. 

"Фильтрация заявки на участие осуществлялась на стадии ее подачи, и на первоначальном этапе задача комиссии состояла в том, чтобы отсечь тех, кто решил просто отдохнуть или провести время, - пояснил Музаев. - Немаловажную роль играет психологическое состояние участников форума, которым предстоит непростая работа - от настроя на созидательную творческую деятельность, готовности к общению со своими сверстниками из регионов Северного Кавказа зависят конечные результаты".

Впервые молодежный форум "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Всего по итогам работы молодежного лагеря после двух смен было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

26 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей