30 июня 2011, 10:39

МВД: одна из убитых в Чечне сестер была беременной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне продолжается расследование дела по факту убийства двух сестер, младшей из которых было 15 лет. Тела девушек отданы на экспертизу, утверждают в правоохранительных органах республики. Отцу погибших, сознавшемуся в совершении убийства одной из дочерей по неосторожности, грозит до 20 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", отец убитых девушек, 48-летний Руслан Мусаев, который 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы, утверждает, что, находясь во дворе, он услышал выстрел в своем доме и, вбежав в комнату, увидел, что его младшая дочь – Джамиля - выстрелом из хранившегося в доме автомата убила свою старшую сестру Милану. Со слов Мусаева, при попытке отобрать у дочери оружие произошел еще один выстрел, в результате чего Джамиля также получила смертельное ранение, от которого скончалась на месте происшествия.

«Пока неясно, что стало причиной ссоры между сестрами, после чего одна расстреляла другую. Тела убитых сестер проходят судмедэкспертизу. Возможно, причиной скандала стало то, что одна из них была беременна (обе девушки не были замужем). Следствие выясняет также, откуда в семье Мусаевых появился автомат Калашникова, который хранился незаконно», - говорит сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По факту совершения двойного убийства следственными органами было возбуждено уголовное по части 2 статьи 105  (убийство двух лиц) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Отцу погибших грозит лишение свободы сроком до 20 лет, рассказал правоохранитель.

«Расследование обстоятельств двойного убийства сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, которое было совершено 27 июня в селении Бороздиновская Шелковского района продолжается», - добавил сотрудник МВД.

Ранее в качестве версий произошедшего назывались убийство девушек боевиками из-за отказа стать террористками-смертницами, и так называемое "убийство чести" - самосуд, совершенный родственниками.

Примечательно, что мусульманское и чеченское традиционное право допускает убийство женщин, уличенных во внебрачных связях с мужчиной. При этом, согласно нормам ислама, совершившая прелюбодеяние женщина должна подвергнуться побиванию камнями.

За последние несколько лет в Чечне было совершено несколько нашумевших преступлений в отношении молодых женщин. Так, в ноябре 2008 года в городе Грозном и его пригородах были обнаружены тела семи женщин, убитых выстрелами в голову. Тогда высказывалось предположение, что причиной их убийства послужило аморальное поведение, хотя официальное следствие так и не установило убийц этих женщин.

Подобный случай произошел и в феврале 2009 года, когда со следами огнестрельных ранений было найдено тело 21-летней жительницы села Комсомольского Наурского района.

8 июня 2009 года произошло нашумевшее похищение молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном. По словам очевидцев, группа мужчин в камуфляже и гражданской одежде схватили женщину и насильно усадили в автомобиль, после чего увезли их в неизвестном направлении. При этом со стороны похитителей звучали угрозы зарезать девушку.

Через несколько дней после этого, 17 июня 2009 года, в Чечне вновь произошло убийство девушки. Убийцей, по версии следствия, оказался родной брат погибшей, мотивировавший свои действия "аморальным поведением" сестры. Кроме того, в том же году был отмечен случай, когда отец расстрелял свою взрослую дочь, после того как его знакомый показал ему снятый на камеру телефона сюжет, в котором убитая была заснята с неким мужчиной.

Ситуация в Чечне не уникальна. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседней Ингушетии. Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрт. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. Он, по данным силовиков, признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей