25 июня 2011, 05:36

В Грузии оппозиция протестовала против поправок в закон о манифестациях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси по инициативе оппозиционной Консервативной партии и представителей неправительственного сектора перед зданием парламента Грузии 24 июня состоялась акция против внесения изменений в закон "О собраниях и манифестациях".

Парламент Грузии 24 июня принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", предусматривающий существенные ограничения для участников акций.

В акции протеста, организованной оппозиционной партией и рядом неправительственных и общественных организаций, приняли участие несколько десятков человек. Главное требование участников протестного выступления - упразднить представленный в парламент законопроект. По словам представителя Консервативной партии Лаши Чхартишвили, совершенно недопустимо, чтобы общество смирилось с процессами, которые развиваются в стране.

"Правящий режим усиливает репрессивные механизмы и с помощью этих изменений, практически, запрещает проведение протестных акций. Власть законодательно закрепляет за собой право на такие силовые методы, которые использовала 26 мая", - заявил оппозиционер. Представитель консерваторов заявил журналистам, что вступление в силу этого законопроекта будет означать "узаконивание в стране диктатуры и рабского положения населения".

"Только консолидация общественных сил является действенным механизмом борьбы против незаконности. Если все-таки парламент окончательно утвердит изменения, мы с нашими единомышленниками проведем акции протеста сознательно с нарушениями, чтобы заявить о несоответствии нашего законодательства с международными правовыми нормами", - цитирует Чхартишвили «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", омбудсмен Грузии и представители оппозиции страны также выступили с осуждением поправок.

Комментируя разработанный пакет поправок в закон, председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили заявил, что "на все критические замечания есть ответы в Венецианской комиссии и в решении Конституционного суда". "Цель авторов проекта - защита тех стандартов, которые связаны с европейскими стандартами и стандартами Венецианской комиссии. Конституционный суд уточнил, что неправильно, когда безоговорочно запрещено проведение акций на расстоянии 20 метров от административных зданий. И именно по этой причине мы вносим соответствующие изменения", - сказал Кублашвили. По его мнению, если НПО уделят больше времени изучению проекта поправок, то "убедятся, что этот пакет не создает проблем для проведения акций протеста".

В начале 2011 года Конституционный суд (КС) по иску "Ассоциации молодых юристов Грузии" вынес вердикт о несоответствии существующего закона "О собраниях и манифестациях" Конституции Грузии и международным нормам по правам человека. Эта мера была предпринята по рекомендации Евросоюза. Изменения в законодательстве как раз тех решений, которые КС страны счел противоречащими Конституции Грузии и международным стандартам в области прав человека, предлагаемыми поправками будут аннулированы вместе с постановлением КС, а силовые и властные структуры получат более широкие полномочия по пресечению акций оппозиции, считают обозреватели.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 22:35

  • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей