25 июня 2011, 05:36

В Грузии оппозиция протестовала против поправок в закон о манифестациях

В Тбилиси по инициативе оппозиционной Консервативной партии и представителей неправительственного сектора перед зданием парламента Грузии 24 июня состоялась акция против внесения изменений в закон "О собраниях и манифестациях".

Парламент Грузии 24 июня принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", предусматривающий существенные ограничения для участников акций.

В акции протеста, организованной оппозиционной партией и рядом неправительственных и общественных организаций, приняли участие несколько десятков человек. Главное требование участников протестного выступления - упразднить представленный в парламент законопроект. По словам представителя Консервативной партии Лаши Чхартишвили, совершенно недопустимо, чтобы общество смирилось с процессами, которые развиваются в стране.

"Правящий режим усиливает репрессивные механизмы и с помощью этих изменений, практически, запрещает проведение протестных акций. Власть законодательно закрепляет за собой право на такие силовые методы, которые использовала 26 мая", - заявил оппозиционер. Представитель консерваторов заявил журналистам, что вступление в силу этого законопроекта будет означать "узаконивание в стране диктатуры и рабского положения населения".

"Только консолидация общественных сил является действенным механизмом борьбы против незаконности. Если все-таки парламент окончательно утвердит изменения, мы с нашими единомышленниками проведем акции протеста сознательно с нарушениями, чтобы заявить о несоответствии нашего законодательства с международными правовыми нормами", - цитирует Чхартишвили «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", омбудсмен Грузии и представители оппозиции страны также выступили с осуждением поправок.

Комментируя разработанный пакет поправок в закон, председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили заявил, что "на все критические замечания есть ответы в Венецианской комиссии и в решении Конституционного суда". "Цель авторов проекта - защита тех стандартов, которые связаны с европейскими стандартами и стандартами Венецианской комиссии. Конституционный суд уточнил, что неправильно, когда безоговорочно запрещено проведение акций на расстоянии 20 метров от административных зданий. И именно по этой причине мы вносим соответствующие изменения", - сказал Кублашвили. По его мнению, если НПО уделят больше времени изучению проекта поправок, то "убедятся, что этот пакет не создает проблем для проведения акций протеста".

В начале 2011 года Конституционный суд (КС) по иску "Ассоциации молодых юристов Грузии" вынес вердикт о несоответствии существующего закона "О собраниях и манифестациях" Конституции Грузии и международным нормам по правам человека. Эта мера была предпринята по рекомендации Евросоюза. Изменения в законодательстве как раз тех решений, которые КС страны счел противоречащими Конституции Грузии и международным стандартам в области прав человека, предлагаемыми поправками будут аннулированы вместе с постановлением КС, а силовые и властные структуры получат более широкие полномочия по пресечению акций оппозиции, считают обозреватели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей