15 июня 2011, 16:45

В парламенте Грузии разработан законопроект, ужесточающий меры по отношению к участникам манифестаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии представители парламентского большинства разработали законопроект об изменениях в законе "О собраниях и манифестациях". В случае его принятия силовые структуры получат большие полномочия при разгоне митингов и акций оппозиции, а разрешение на проведение подобных мероприятий будет получить сложнее. Омбудсмен Грузии и представители оппозиции страны уже выступили с осуждением этого документа.

Изменения в законодательстве касаются тех постановлений о проведении манифестаций, которые в апреле этого года КС страны счел противоречащими Конституции Грузии и международным стандартам в области прав человека. В законопроект, авторами которого являются депутаты Палико Кублашвили, Чиора Тактакишвили, Каха Анджапаридзе и Акакии Минашвили, в частности, внесены поправки об ограничениях на проведение гражданами массовых мероприятий.

Согласно законопроекту, организаторами собраний и манифестации не смогут быть люди, не имеющие грузинского гражданства и несовершеннолетние. Расстояние от места проведения акции до некоторых важных государственных ведомств не должно быть меньше 20 метров. Ограничивается возможность участникам акций перекрывать дороги, вводится ответственность за создание незаконных формирований и их финансирование.

В законопроекте говорится, что кроме огнестрельного и холодного оружия, нервно-паралитического газа или отравляющих веществ, которые могут нанести гражданам жизненно опасный вред, по закону карается наличие и "других предметов, которые могут повредить или убить человека". В законопроекте нет разъяснения, что означает "и другие предметы".

В документе также записано, что если среди митингующих будет иметь место "массовое принятие алкоголя", то власть имеет право разогнать митинг. При этом не поясняется, что означает "массовое принятие алкоголя". После предупреждения со стороны властей о прекращении митинга, его участники в течение 15 минут должны выполнить требования властей. После этого силовые структуры имеют право силой разогнать манифестацию.

В законопроекте также говорится, что представители власти имеют право потребовать прекратить митинг, если будут нарушаться права жителей соседних домов на свободное перемещение и свободное функционирование находящихся рядом магазинов и частных учреждении.

Изменяется также способ получения разрешения на проведение митинга. Это право от исполнительской власти передается органам местного самоуправления, с которыми организаторы акции должны согласовывать место и время проведения митинга. Органы самоуправления получают право отказать в выдаче разрешения на проведение мероприятия.

Законопроект уже внесен в соответствующий комитет, но когда начнется рассмотрение, пока неизвестно.

На законопроект уже отреагировал офис омбудсмена Грузии. В официальном заявлении офиса сказано, что "законопроект об изменении правил проведения собраний и манифестаций от начала до конца ограничивает проведение таких мероприятий". По мнению Народного защитника Гиорги Тугуши, "опираясь на анализ поведения властей по отношению к митингующим, можно предположить, что утверждением этого законопроекта власть расширит методы воздействия на протестующих, что будет направлено на сохранение власти недемократическими путями".

Народный защитник призвал депутатов парламента, население Грузии, политические партии, местные и международные организации и дипломатический корпус "своевременно и адекватно выразить свое отношение к этому вопросу".

В заявлении также отмечается, что на фоне требований международных организаций и общественности расследовать разгон митинга 26 мая, после которого четыре человека погибли, 360 было арестовано и 17 до сих пор числятся пропавшими без вестей, "власть продолжает репрессивные действия для ограничения прав и свобод человека, инициируя абсолютно непонятный и противоречащий международным нормам законопроект".

Против этого законопроекта также выступили лидеры оппозиционных партий.

"Циничным и противоречащим международному праву" назвал законопроект лидер партии "Свободных демократов" Ираклий Аласания.

О том, что с принятием этого законопроекта проведение собраний и манифестаций станет практически невозможным, заявила лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе. По ее словам, "это попытка создания модели Советского Союза и его режима в миниатюре".

"Двусмысленные и непонятные формулировки в законопроекте дают возможность властям интерпретировать по своему желанию правила проведения собраний и манифестаций", - констатировала член Республиканской партии Тина Хидашели, которая является депутатом сакребуло (орган местного самоуправления Тбилиси). Она также считает, что в случае принятия этого закона будет нарушена Конституция страны.

В начале 2011 года Конституционный суд по иску "Ассоциации молодых юристов Грузии" вынес вердикт о несоответствии существующего закона "О собраниях и манифестациях" Конституции Грузии и международным нормам по правам человека. Эта мера была предпринята по рекомендации Евросоюза. Вносимыми на этот раз поправками в законодательство постановление КС будет аннулировано, а силовые и властные структуры получат более широкие полномочия по пресечению акций оппозиции.

Автор: Тамаз Имнаишвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей