22 июня 2011, 18:55

Задержанные граждане Грузии были депортированы из Южной Осетии

Согласно решению Дзауского районного суда Южной Осетии, 22 июня десять граждан Грузии, которых задержали российские пограничники, были переданы грузинской стороне.

"Кавказский узел" сообщал, что в районе села Коз Дзауского района Южной Осетии 18 июня были задержаны жители Онского района Грузии.

Как сообщил источник в пресс-службе КГБ Южной Осетии, задержанные жители Грузии не понесли административной или уголовной ответственности, однако были предупреждены о наказании за повторное нарушение.

Ранее задержанные рассказали журналистам, что пересекли границу сознательно. Они подтвердили, что более не собираются нарушать правила перехода границы. Также жители Онского района Грузии высказались за более четкое обозначение границы РЮО. Кроме того, они выступают за доступность процесса обращения к властям Южной Осетии за разрешением о пересечении границы, поскольку им нередко приходится посещать кладбища и навещать родственников.

По словам одного из задержанных Дмитрия Маркоишвили, "на условия содержания им жаловаться не приходится".

Передачу грузинских граждан у села Эргнети (Горийский район Грузии) подтвердил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

В МИД Грузии объяснили причины задержания тем, что "грузины и осетины на протяжении веков вместе отмечают религиозный праздник Саджвареоба, а храмы, которые посещает население в праздник, находятся близ линии оккупации", передает ИА "Новости-Грузия".

Ранее, 18 мая, в Сачхерском районе произошел инцидент с грузинскими подростками, которые собирали траву джонджоли (клекачка колхидская, из которой в Грузии делают соления). Два молодых человека были ранены. По версии Цхинвала, пограничники открыли огонь в ответ на обстрел с грузинской стороны. В Тбилиси утверждают, что огонь по местным жителям был открыт, когда те попытались убежать. По мнению, грузинского МИД, это была неоправданная жестокость.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей