×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:40, 6 июня 2011

Военнослужащий заявляет о притеснениях в части на территории Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Солдат-срочник Алексей Ахмитсафин из города Нязепетровска Челябинской области, проходящий службу в войсковой части 386246 Ингушетии заявляет о притеснениях со стороны старослужащих. Он опасается, что может не вернуться домой, хотя ему остался всего один месяц до демобилизации.

Алексей Ахмитсафин был призван на службу 9 июля 2010 года. Первые четыре месяца новобранец провел в учебной части в Пензе, затем его сослуживцев направили в военную часть Владикавказа. Ахмитсафин попал в часть, расположенную рядом со станицей Троицкой Сунженского района Ингушетии. Здесь в середине ноября, по его словам, у него начались проблемы со старослужащими, призванными из Дагестана – они били его, отобрали мобильный телефон и деньги.

Ахмитсафин написал об этом матери. Об инциденте стало известно начальнику воинской части, после чего солдат был снова избит старослужащими и контрактниками, которые поставили его "на счетчик", требуя крупную сумму денег. По этому факту проводилась проверка, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Родители Ахмитсафина обратились за помощью в правозащитную организацию "Школа призывника" и в Военную прокуратуру. Командир части принял решение о переводе Ахмитсафина в военный госпиталь. Там солдат работал помощником санитарного брата, но в мае его снова перевели, на этот раз в одну из частей, дислоцированных во Владикавказе. Здесь угрозы и нападки со стороны сослуживцев продолжились.

Одна из руководителей южноуральского проекта "Школа призывника" Валерия Приходкина проинформировала, что 3 июня Ахмитсафину порезали лицо, нападение было совершено после того, как правозащитники и мать потерпевшего в очередной раз пожаловались в Военную прокуратуру на издевательства со стороны других военнослужащих. По словам представителей "Школы призывника", никакой реакции вышеназванного ведомства до сих пор нет, пишет РИА "Ура.Ru".

Переговоры матери с военной прокуратурой Ингушетии пока также ничего не дают, там отправляют к командованию части. Командиры, по ее словам, тоже не предпринимают реальных мер. Кроме того, как выяснилось, с декабря 2010 года - с тех пор, как солдата перевели в медчасть, он не получает ежемесячное денежное довольствие – 2 тысячи 100 рублей.

Челябинская Военная прокуратура пока никак не комментирует информацию о дедовщине в указанной части, а военный прокурор Ингушетии Александр Тарасов заверил, что сейчас ведется проверка по фактам невыплаты солдату довольствия, но об избиениях и издевательствах, по его словам, прокуратуре ничего не известно, сообщает РИА "Новый регион".

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях дедовщины в армии. В 2009 году на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей, а однажды их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что получили сроки. В том же году в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае новобранцев из Дагестана, по их рассказам, избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

Одним из самых резонансных случаев неуставных отношений в российской армии за последние несколько лет стало происшествие с Андреем Сычевым, призванным из Новочеркасска Ростовской области, который получил тяжелые увечья во время прохождения службы в Челябинском танковом училище в 2006 году. У солдата после издевательств были ампутированы обе ноги. Бывший младший сержант Александр Сивяков, осужденный на четыре года за издевательства над Сычевым, в феврале 2010 года вышел на свободу. Семья Андрея Сычева считает, что младший сержант Челябинского танкового института понес слишком мягкое наказание.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование