06 мая 2011, 22:28

День черкесского флага в Кабардино-Балкарии прошел несмотря на режим КТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

День черкесского флага в Кабардино-Балкарии широко не отмечалось в связи с общей обстановкой в республике, связанной с действием режима контртеррористической операции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков.

История черкесского флага начинается с 1830 года. Более столетия после окончания Кавказской войны изображение флага адыгов (черкесов) считалось утраченным. Пока не было случайно обнаружено в книге английского журналиста Э.Спенсера "Путешествие в Черкессию, Крым - Татарию...", вышедшей в свет в Лондоне в 1838 году. День черкесского флага впервые отмечался в 2010 году.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции введен с 20 февраля на территории трех районов республики. Напомним, что вечером 18 февраля в результате нападение на маршрутку с туристами в селе Заюково Баксанского района КБР погибли три человека - туристы из Москвы.

Желяби Калмыков опроверг информацию о том, что празднование в КБР Дня черкесского флага запретили власти. "Никто ничего не запрещал", - заверил он.

По словам Калмыкова, члены Координационного совета собрались в тот день в офисе организации сделали сообщение о дате, затем группа молодых людей на десяти машинах проехали по центральным улицам Нальчика с черкесским флагом.

Председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов подтвердил, что никакого запрета на празднование Дня адыгского флага не было. "Здесь значительная концентрация войск. Поэтому ситуация не располагает к проведению массовых праздничных мероприятий", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля День черкесского флага широко отмечался в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей