06 мая 2011, 22:28

День черкесского флага в Кабардино-Балкарии прошел несмотря на режим КТО

День черкесского флага в Кабардино-Балкарии широко не отмечалось в связи с общей обстановкой в республике, связанной с действием режима контртеррористической операции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков.

История черкесского флага начинается с 1830 года. Более столетия после окончания Кавказской войны изображение флага адыгов (черкесов) считалось утраченным. Пока не было случайно обнаружено в книге английского журналиста Э.Спенсера "Путешествие в Черкессию, Крым - Татарию...", вышедшей в свет в Лондоне в 1838 году. День черкесского флага впервые отмечался в 2010 году.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции введен с 20 февраля на территории трех районов республики. Напомним, что вечером 18 февраля в результате нападение на маршрутку с туристами в селе Заюково Баксанского района КБР погибли три человека - туристы из Москвы.

Желяби Калмыков опроверг информацию о том, что празднование в КБР Дня черкесского флага запретили власти. "Никто ничего не запрещал", - заверил он.

По словам Калмыкова, члены Координационного совета собрались в тот день в офисе организации сделали сообщение о дате, затем группа молодых людей на десяти машинах проехали по центральным улицам Нальчика с черкесским флагом.

Председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов подтвердил, что никакого запрета на празднование Дня адыгского флага не было. "Здесь значительная концентрация войск. Поэтому ситуация не располагает к проведению массовых праздничных мероприятий", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля День черкесского флага широко отмечался в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

24 июня 2019, 14:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей