03 мая 2011, 11:24

В Волгоградской области депутаты попросили правительство РФ не вводить в регионе карантин из-за чумы свиней

Депутаты Волгоградской областной думы призвали правительство РФ отказаться от планов введения в регионе жесткого карантина в связи с угрозой распространения африканской чумы. По их мнению, такая мера может привести к крупным экономическим потерям и росту социальной напряженности в сельских районах области.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник во время своего визита в Волгоград в апреле 2011 года заявила о необходимости ввести в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах карантин в связи с угрозой распространения африканской чумы. В зону искоренения предлагается включить 26 районов Волгоградской области, несмотря на то, что в регионе были сняты все вводимые ранее карантины по африканской чуме свиней (АЧС).

"Это значит, что под нож могут пойти около 500 тысяч свиней", - выразил свое беспокойство планами правительства председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин.

Депутаты думской фракции "Единая Россия" считают, что уничтожение поголовья свиней "серьезно подорвет экономику села и разрушит сложившийся в последние годы образ жизни людей". По мнению региональных парламентариев, для многих селян, проживающих в Волгоградской области, личные подсобные хозяйства являются единственным стабильным источником дохода.

Депутаты приняли обращение к председателю высшего совета партии "Единая Россия", руководителю фракции "Единая Россия" Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борису Грызлову, члену высшего совета партии "Единая Россия", члену Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимиру Плотникову.

В обращении, в частности, говорится, что переориентация населения области на развитие других видов животноводства, предлагаемая Министерством сельского хозяйства РФ, потребует от бюджета и самих селян значительных средств - и на приобретение нового поголовья скота, и на обеспечение его кормами.

Депутаты полагают, что работа по искоренению африканской чумы свиней должна проводиться с учетом территориальных особенностей региона, условий проживания его населения, а введение карантина не обеспечит комплексного решения проблемы. В своем обращении они просят поручить Минсельхозу РФ провести тщательный анализ ситуации, "связанной с осуществлением противоэпизоотических мероприятий в отношении африканской чумы свиней на территории Волгоградской области, и рассмотреть возможность применения других подходов по введению ограничительных мероприятий".

"Депутаты - авторы обращения - считают, что в борьбе с чумой надо больше внимания уделять профилактическим мероприятиям. В первую очередь, качеству и безопасности кормов", - отметили в пресс-службе думы.

"Мы хотим, чтобы селяне не поддавались панике, - сказал руководитель фракции "Единая Россия" Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. - Слухи у нас распространяются быстрее степных пожаров. Принятие решения об ограничении численности поголовья свиней сейчас приостановлено. На сегодня не определены ни сроки, ни порядок введения карантина. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко держит ситуацию на контроле. Мы знаем, что обозначенную нами просьбу Владимир Плотников уже обсуждал с вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым. Все это позволяет надеяться на оптимальное решение этого вопроса".

Ситуация, связанная с угрозой распространения эпидемии африканской чумы свиней в региональном парламенте обсуждается уже месяц. Впервые мнение депутатов прозвучало 8 апреля на пресс-конференции "Сотрудничество исполнительной и законодательной власти в оперативном решении социальных проблем села: снабжение медикаментами, детским питанием, сохранение поголовья скота". В ней приняли участие заместитель главы администрации Волгоградской области по вопросам сельского хозяйства и АПК Александр Тарасов, председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин и руководитель фракции "Единая Россия" Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла на личном подсобном хозяйстве в станице Староаннинской Новоаннинского района 17 января, где пали восемь свиней. В районе был введен карантин, который был снят 3 марта.

В 2010 году в Волгоградской области было зафиксировано семь случаев АЧС - в Кумылженском, Котельниковском и Серафимовичском районах. Отчуждено и уничтожено 2402 свиньи. Из резервного фонда администрации региона населению выплачено около 10 млн рублей на возмещение ущерба.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 05:29

  • Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

    Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

11 августа 2020, 04:30

11 августа 2020, 04:01

11 августа 2020, 03:27

11 августа 2020, 02:46

  • Суд отменил сделку о передаче рощи под парковку после протестов ростовчан

    Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры к региональному управлению Росимущества и предпринимателю, обязав их вернуть земельный участок в роще СКА, где планировалось строительство стоянки. Местные жители, которые в июле встали живым кольцом на защиту рощи, назвали ее едва ли не единственной достопримечательностью района.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей