03 мая 2011, 02:45

"Репортеры без границ": судебные иски к газетам угрожают свободе слова в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неоправданный размер компенсаций, требуемых в судебном порядке от ряда армянских газет, ставит под угрозу существование этих изданий и способствует формированию в них атмосферы самоцензуры, заявляет международная организация "Репортеры без границ".

"Следует положить конец практике использования судебных исков с целью заставить газеты замолчать. Только в первом квартале 2011 года против прессы было выдвинуто 12 судебных исков, и их главной мишенью стали независимые издания", - отмечается в распространенном 1 мая заявлении организации.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас в Армении продолжается судебная тяжба против оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") по иску трех депутатов парламента. Суд также рассматривает исковое заявление об оскорблении и клевете депутата от правящей Республиканской партии Армении, владельца компании по производству вина и коньяка "Грейт Велли" Тиграна Арзаканцяна против газеты "Еркир", а экс-президент Роберт Кочарян и его семья ведут судебную тяжбу сразу против двух газет: оппозиционной "Жаманак" ("Время) и "Грапарак" ("Площадь").

В мае прошлого года Национальное собрание Армении приняло закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы.

Палата адвокатов Армении предложила судьям пересмотреть размер запрашиваемых истцами сумм за адвокатские услуги в рамках дел против СМИ. Адвокаты также предлагают не применять в качестве меры обеспечения иска наложение ареста на имущество и денежные средства того или иного СМИ.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей