03 мая 2011, 02:45

"Репортеры без границ": судебные иски к газетам угрожают свободе слова в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неоправданный размер компенсаций, требуемых в судебном порядке от ряда армянских газет, ставит под угрозу существование этих изданий и способствует формированию в них атмосферы самоцензуры, заявляет международная организация "Репортеры без границ".

"Следует положить конец практике использования судебных исков с целью заставить газеты замолчать. Только в первом квартале 2011 года против прессы было выдвинуто 12 судебных исков, и их главной мишенью стали независимые издания", - отмечается в распространенном 1 мая заявлении организации.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас в Армении продолжается судебная тяжба против оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") по иску трех депутатов парламента. Суд также рассматривает исковое заявление об оскорблении и клевете депутата от правящей Республиканской партии Армении, владельца компании по производству вина и коньяка "Грейт Велли" Тиграна Арзаканцяна против газеты "Еркир", а экс-президент Роберт Кочарян и его семья ведут судебную тяжбу сразу против двух газет: оппозиционной "Жаманак" ("Время) и "Грапарак" ("Площадь").

В мае прошлого года Национальное собрание Армении приняло закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что также предполагает большие финансовые штрафы.

Палата адвокатов Армении предложила судьям пересмотреть размер запрашиваемых истцами сумм за адвокатские услуги в рамках дел против СМИ. Адвокаты также предлагают не применять в качестве меры обеспечения иска наложение ареста на имущество и денежные средства того или иного СМИ.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

22 апреля 2024, 20:03

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей