27 апреля 2011, 16:00

Минрегионразвития РФ проведет ревизию затрат бюджетных средства на восстановление Южной Осетии

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству регионального развития проверить достоверность сметной стоимости восстановленных и отреставрированных за счет средств российского бюджета объектов в Южной Осетии и затраты на содержание федерального госучреждения "Южная дирекция реализации программ и проектов".

На проверку из бюджета РФ выделяется 41 млн 334 тыс. рублей. Из этой суммы 36 млн будут потрачены  на содержание "Южной дирекции", 3 млн 400 тыс. - на инвентаризацию дорожной сети, около миллиона - на охрану, остальное - на проверку зданий и коммунальных сетей.

Напомним, что в результате проверки Счетной палаты РФ в декабре 2008 года были выявлены различные нарушения и несоответствия. Так, из 550 млн рублей, полученных от России на восстановление Южной Осетии, были использованы лишь 50 млн, не был выполнен план по восстановлению объектов, не создана комиссия по приемке выполненных работ. Также в сообщении Счетной палаты говорилось о создавшихся условиях для злоупотреблений при выплате компенсаций за утраченное имущество. Многие жители Южной Осетии заявляют, что так и не получили положенных компенсаций.

"Завершился комплекс работ по восстановлению республики, и сейчас нужно передать восстановленные в 2010 году объекты организациям, которые будут их эксплуатировать, Документ в правительство был направлен из Минрегиона. Подобное распоряжение подписано впервые", - комментирует распоряжение премьера пресс-служба правительства.

По словам помощника руководителя Минрегионразвития РФ Алексея Чернышева, проверка пройдет в ближайшее время, но конкретные сроки пока не определены. Он не подтвердил, что проверка связана со скандалами вокруг нецелевого использования средств, выделенных из российского бюджета  на восстановление Южной Осетии.

Проверка может быть связана с обещанной главой Минрегиона разработкой плана инвестиционного развития Южной Осетии на 2011 год, по которому предполагается освоить 6 млрд 810 млн рублей. Для распределения средства планируется создать специальную комиссию с равным представительством от России и Южной Осетии, информирует "Газете.Ru".

"В настоящее время российско-югоосетинскую правовую базу составляет 51 документ. Сегодня мы подписали три соглашения: об учреждении информационно-культурных центров, сотрудничестве в области транспорта и авиационного поиска. На очереди еще 25 соглашений", - заявил президент ЮО Эдуард Кокойты на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 25 апреля, передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в отношении подрядных организаций возбуждены уголовные дела по итогам работы межведомственной рабочей группы генеральных прокуратур Российской Федерации и Южной Осетии, которая была сформирована для контроля за вопросами обеспечения законности при расходовании средств, выделенных на восстановление республики.

В связи с этим Кокойты поручил министру строительства Чермену Хугаеву разослать списки всех приглашаемых специалистов в правоохранительные органы ЮО, пишет информагентство РЕС. По словам президента ЮО, необходимо проверить личность каждого российского специалиста, чтобы потом, в случае возникновения проблем с не целевым использованием средств или хищений, не пришлось их искать по субъектам Российской Федерации. "С чем мы неоднократно сталкивались", - отметил Кокойты.

Постановление «О создании межведомственной рабочей группы», с целью выявления и пресечения нарушений в расходовании финансовой помощи, было подписано в конце сентября 2010 года между генеральными прокуратурами РФ и Южной Осетии, а первое заседание состоялось 16 ноября того же года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:46

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, что политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиаплатформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей