17 марта 2011, 16:41

В Армении начался многотысячный митинг оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване на территории, прилежащей к Институту древних рукописей - Матенадарану, проходит санкционированный многотысячный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, посвященный выполнению властями требований оппозиции, выдвинутых на предыдущем митинге 1 марта.

Участники держат трехцветные государственные флаги Армении, портреты политзаключенных. Число митингующих продолжает расти.

За порядком следят многочисленные наряды полицейских, которые расположились у последних рядов участников митинга на проспекте Маштоца. Из-за большого количества людей уже перед началом мероприятия полиция была вынуждена перекрыть проспект Маштоца вблизи известного магазина сладостей "Гранд кенди". Организаторы акции, во избежание давки, призвали людей, немного отойти назад.

Митинг начался с минуты молчания в память погибших от стихийного бедствия в Японии и повстанцев в Ливии.

Председатель входящей в АНК партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян и другие представители оппозиции заявили о твердой решимости "продолжать борьбу за перемены в стране" и, в первую очередь, за проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Они отметили, что власть не выполнила ни одного из требований АНК, представленных на митинге 1 марта.

Присутствующая на митинге преподавательница химии одного из частных вузов Асмик С. заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла": "Многие ошибки начались именно с первого президента, но в любом случае, я не могу сравнить Тер-Петросяна и его окружение с нынешними антинародными властями, которых, кроме личной наживы, ничего не интересует. Превратили людей в нищих, рабов, а страну - в тюрьму. Что касается реальности смены власти, то я, конечно же, этого не исключаю, потому и пришла сюда. Власти никто не поддерживает, кроме полицейских и нескольких олигархов".

Другой участник демонстрации, инженер-строитель Армен К. выразил уверенность, что массовые акции протеста обязательно приведут к положительным переменам: "На этот раз в стране не осталось безразличной публики, которая думает только о себе. Дело в том, что социальные проблемы коснулись всех и сегодня наверняка не найдешь людей, которые сидят у себя на кухне и критикуют и власти, и оппозицию, ведь критиковать - это легча всего".

Владелица небольшого овощного ларька Анаит М. считает, что "надо обязательно участвовать в акциях протеста, бороться. По сути, нам не дают жить, кругом налоговая инспекция, а платят ли налоги олигархи? Невозможно более терпеть все эти унижения и полное бесправие. Пусть меня никто не убеждает в том, что власти всесильные, это не так, они боятся народной волны гнева больше всего".

Напомним, что на митинге 1 марта оппозиция представила 15 требований, адресованных властям. Среди требований: до 15 марта освободить всех политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию событий 1 марта или восстановить работу Группы по сбору фактов, прекратить угрозы и террор со стороны полиции, направленные на предотвращение участия населения в митингах и снять запрет на проведение митингов на площади Свободы.

Оппозиция также потребовала отменить решение мэра Еревана о запрете уличной торговли, повысить среднюю заработную плату, пенсии и пособия. "За произвол или просто за профессиональную бездарность" АНК потребовал от властей немедленно отстранить от занимаемых должностей: премьер-министра, вице-премьера, председателя Центробанка и других высокопоставленных чиновников.

Сегодня заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян относительно того, что ожидают власти от митинга АНК, заявил журналистам: "Было бы хорошо, если бы требования оппозиции были более реалистичными".

"Армянский национальный конгресс может воспринять последние поручения, которые дал правительству президент, как результат оказанного на президента давления, в то время как они являются функцией главы государства. Мы надеемся, что действия президента по разрешению ряда проблем будут иметь положительные результаты, которые народ ощутит в ближайшие месяцы",- сообщил Галуст Саакян.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2023, 23:41

  • Защита сочла незаконным задержание Марии Роуз в Армении

    ЕСПЧ может запретить экстрадицию в Россию, если человеку угрожает дискриминация или его преследуют по политическим мотивам, указал юрист Ара Казарян, комментируя задержание в Армении россиянки Марии Роуз, подозреваемой в распространении фейков о российской армии. Защита затребовала данные о наличии запрета на выезд Роуз из Армении и заявила, что у силовиков не было оснований ее задерживать.

02 июня 2023, 22:54

02 июня 2023, 22:22

  • 1 Юристы указали на возможный запрет выезда в деле Халидова

    Данных о местонахождении сотрудника полиции Чечни Ясина Халидова после задержания на границе с Казахстаном нет, силовики не отреагировали на жалобы адвокатов, рассказал правозащитник Оюб Титиев. Бывшие сотрудники силовых структур, не имевшие доступа к гостайне, могут беспрепятственно выезжать из страны, на действующих силовиков могут распространяться ограничения в условиях военной операции на Украине, отметили юристы.

02 июня 2023, 21:28

02 июня 2023, 20:32

  • Баку обвинил Ереван и Степанакерт в обстрелах

    Азербайджанские военные подверглись обстрелу с территорий Армении и Нагорного Карабаха, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Ереван и Степанакерт назвали это сообщение не соответствующим действительности. Миротворцы зафиксировали стрельбу в Шушинском районе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей