01 марта 2011, 16:30

В Чечне жители сообщают о задержании и избиении представителя духовенства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Урус-Мартановском районе Чечни жители сообщают о похищении 23 февраля сотрудниками неустановленного силового ведомства священнослужителя Мовсара Исмаилова. По их словам, Исмаилов был отпущен на свободу после пыток и избиений. В дежурной части ОВД района говорят, что заявления об инциденте нет, поэтому никаких мер не принималось.

Как говорят местные жители, похитили Исмаилова в селе Гехи. Вооруженные лица в черной военной форме камуфляжной раскраски подъехали к дому Исмаиловых на двух автомашинах марок "Лада-Приора" и "ВАЗ-21112" темного цвета без номерных знаков. Они не представились и без каких-либо объяснений забрали Исмаилова с собой. Его жене объявили, что Мовсара забирают для дачи каких-то показаний, и что он вернется через полчаса.

"Но ни через полчаса, ни через час Исмаилов домой не вернулся. Тогда его близкие обратились в райотдел милиции, однако там ответили, то ничего не знают о его задержании. Мовсар вернулся на следующий день. Всю ночь его подвергали пыткам и избиениям. В настоящее время он находится дома. Ни он, ни его родные не хотят комментировать случившееся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной правозащитной организации.  

В селе Гехи Мовсар Исмаилов – достаточно известная личность. Он несколько раз совершил хадж в Саудовскую Аравию и участвует в совершении всех религиозных обрядов и похоронах местных жителей.

"Мовсара мы знаем как честного и порядочного человека. У него есть семья, трое детей, ничем запрещенным он не занимался. Никаких оснований для его задержания не было. Если бы он был к чему-то серьезному причастен, то вряд ли бы вышел на свободу", - считает житель села Гехи.

Некоторые селяне говорят, что Мовсар Исмаилов высказывал недовольство деятельностью некоторых религиозных деятелей и открыто высказывал свою точку зрения по ряду вопросов, касающихся религии. В связи с этим местные жители отмечают, что в минувший четверг, 24 февраля, по одному из республиканских телеканалов был показан известный в республике проповедник по имени Шоип, который публично отказался от некоторых своих "неправильных взглядов" и признал "ошибки".

Что касается информации о задержании Исмаилова, то в дежурной части ОВД Урус-Мартановского района корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что случай "очень странный". "Священнослужителей у нас не принято задерживать. К сожалению, заявления родственники не подавали, и никакой информации по этому поводу не поступало, поэтому мер мы пока не принимали", - уточнили в ОВД.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что жители города Шали сообщали о задержании здесь свыше 20 человек. Аресты начались после того, как в Шали был убит предполагаемый боевик и задержаны трое предполагаемых участников вооруженного подполья. По словам некоторых жителей, задержанных избивали и пытали, заставляя сознаться в причастности к вооруженному подполью.

Также в этом году была информация о нескольких случаях похищения людей в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов, Екатерина Селезнёва источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей