23 февраля 2011, 11:00

В Грузии лейбористы протестуют против решения об отправке военных инструкторов в Афганистан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение парламента об отправке в Афганистан 11 офицеров-артиллеристов в качестве инструкторов для местных военнослужащих вызвало протест со стороны Лейбористской партии Грузии. По мнению лейбористов, грузинские войска не должны нести службу в Афганистане. Руководитель же Информационного Центра НАТО в Грузии Тенгиз Гоготишвили категорически не согласен с этим мнением, заявляя, что Грузия заинтересована в стабилизации в Афганистане.

Напомним, 22 февраля парламент Грузии 73 голосами против одного дал согласие на отправку группы артиллерийских инструкторов в Афганистан для участия в миротворческой миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF).

Это просто немыслимо – в тот же день, когда погиб наш солдат, парламент решил еще больше увеличить количество военных в Афганистане

"Мы завтра же намерены направить письменный протест в парламент с требованием вывести всех грузинских военных из Афганистана. Это просто немыслимо – в тот же день, когда погиб наш солдат, парламент решил еще больше увеличить количество военных в Афганистане", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель политсовета Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

Трое военнослужащих из Грузии подорвались 22 февраля во время операции по разминированию в Афганской провинции Гильменд. В результате взрыва погиб капрал 32-го батальона Георгий Авалиани, и еще двое капралов - Николоз Деисадзе и Эднар Абуладзе были ранены.

По мнению лейбористов, грузинские войска вообще не должны нести службу в Афганистане. "К сожалению, наша партия остается единственной, кто выступает против участия Грузии в Афганистане. Мы настаиваем на выводе наших солдат, потому что это не наша война, незачем посылать туда на смерть наших солдат, тем более, что в Грузии не решена проблема целостности страны, когда пятая часть находится под оккупацией", - говорит Нестан Киртадзе.

По ее словам, многие в мире удивляются, зачем Грузии следовало посылать в Афганистан такое большое количество военных. "Если уж так необходимо, если есть у нашей страны обязательства по взаимодействию с НАТО, то можно направить туда не 100, а меньше военных. И, если невозможно вывести оттуда наших солдат, то нам необходимо, как минимум, вывести их из Гильменда, перевести в более безопасные места", - отмечает Нестан Киртадзе.

Руководитель Информационного Центра НАТО в Грузии Тенгиз Гоготишвили категорически не согласен с тем, что Грузия должна вывести свои войска из Афганистана.

В Афганистане наша война, нам есть за что воевать

"Тем, кто говорит, что это не наша война, я хочу напомнить, что, прежде чем мы, грузины, пришли в Афганистан, афганские талибы и Аль-Каида (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") пришли к нам. Они превратили часть Грузии, Панкисское ущелье, в рассадник терроризма. Там находились несколько "авторитетных" лидеров Аль-Каиды (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Нас обвиняли в том, что мы укрываем бандитов, что на нашей территории производятся взрывчатые вещества. С нашей территории по спутниковой связи общались с лидерами Аль-Каиды (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Афганистане. Так что в Афганистане наша война, нам есть за что воевать", - считает Тенгиз Гоготишвили.

Эксперт по военным вопросам, редактор газеты "Арсенали" Ираклий Аладашвили считает, что, на самом деле, нет нужды в большом количестве воинского контингента в Грузии.

"Прежде всего, Грузия – маленькая страна с небольшой армией, поэтому мы могли бы обойтись небольшим количеством военнослужащих. Кроме того, нельзя забывать, что Грузия постоянно стоит перед угрозой военной агрессии со стороны России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили.

Он напомнил, что в 2008 году в Ираке находилась вторая бригада в составе двух тысяч военнослужащих, которую во время августовских событий в Южной Осетии смогли переправить в Грузию только через три дня, когда вся война была уже закончена.

"Так же может произойти, если, не дай бог, Россия опять нападет на Грузию: как мы переправим 2000 человек в Грузию за сутки через 2 тысячи километров?" - говорит Ираклий Аладашвили.

Тенгиз Гоготишвили, в свою очередь, указывает на то, что в Афганистане грузинские военные, прежде всего, получают опыт ведения военных действий, что необходимо в случае повторения войны с Россией.

"Кроме того, ситуация в Афганистане – это вызов для безопасности огромного региона: если НАТО оставит Афганистан, то власть там опять захватят Талибан и Аль-Каида (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"). Тогда они дестабилизируют ситуацию в Пакистане, в республиках средней Азии, в Азербайджане и на Северном Кавказе. Так волна может докатиться и до Грузии. При этом, представьте, что будет, если в Пакистане, который обладает ядерным оружием, к власти придут радикальные исламисты? При том, что некоторые участники НАТО намерены покинуть Афганистан, мы не можем себе позволить проявить легкомыслия и не заботиться об общей безопасности", - заявил Гоготишвили.

Мы можем позволить себе оставить в Афганистане небольшую группировку

Ираклий Аладашвили же считает, что для Грузии нет непосредственной угрозы, исходящей из Афганистана. "От Афганистана и талибов нас отделяет достаточно большое расстояние и несколько стран. Это и Азия, и Россия. Трудно представить себе, что группировки талибов смогут добраться до Грузии. Тем не менее, я согласен, что мы можем позволить себе оставить в Афганистане небольшую группировку: роту, в крайнем случае – батальон, но не 1000 человек, как сегодня!", - отмечает Ираклий Аладашвили.

Отметим, что ранее Лейбористская партия Грузии также требовала вывода грузинского военного контингента из Афганистана. Власти Грузии в свою очередь заявили, что выводить миротворцев не намерены. Кроме лейбористов ни одна другая партия в Грузии не заявила о целесообразности вывода войск из Афганистана.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей