21 февраля 2011, 21:58

Александр Хлопонин: кучка террористов смогла запугать всю Кабардино-Балкарию

Ситуация в Баксанском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии и введение там режима КТО стали сегодня в Тырныаузе предметом разговора полпреда президента России по СКФО Александра Хлопонина и главы КБР Арсена Канокова с главами муниципальных образований и поселений, представителями кабинета министров Кабардино-Балкарии и общественностью республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии 20 февраля 2011 года в связи с резким обострением ситуации, связанной с убийством трех туристов из Москвы, убийством главы администрации поселка Хасанья, диверсией на канатной дороге, а также предотвращенным взрывом машины возле отеля в Приэльбрусье. 

Полпред отметил, что на сегодняшний день главная задача обеспечить безопасность людей, «и тех, кто здесь проживает и тех, кто отдыхает». Александр Хлопонин объявил о запрете на въезд отдыхающих на территории, где введен режим КТО.

"Необходимо принять меры, чтобы прекратить принимать в регион  туристов, а тех, кто находится здесь – вывезти",- сказал Хлопонин. Согласно распоряжению  полпреда, о принятом решении будут проинформированы все турагентства и отели Приэльбрусья.

Хлопонин выразил недоумение по поводу того, что «кучка террористов смогла запугать целую республику».

"Многие в России мечтают здесь отдохнуть, посмотреть красоты края, прикоснуться к вашей культуре, национальной кухне", - заметил полпред. Однако, по его словам, после того, как убили туристов, уже никого сюда нельзя пригласить ни на отдых, ни как инвесторов.

«Кавказцы никогда не были трусами, - подчеркнул Хлопонин.-  И поэтому я не понимаю ваше молчание. Я не верю, что глава муниципального образования не знает, кто у него живет в населенном пункте, чем он ночью занимается, куда уходит. А если он знает и молчит об этом – это пособничество. А если он заявил об этом правоохранительным органам и они не принимают мер – это тоже пособничество с их стороны». Он вновь призвал присутствующих к откровенному диалогу.

По мнению полпреда, изменить сложившуюся криминогенную ситуацию усилиями одних силовиков не удастся: нужна совместная работа властей и общественности республики.

Александр Хлопонин призвал глав поселений Баксанского и Эльбрусского районов чаще встречаться с общественностью и призывать людей к сотрудничеству с властями для решения проблем терроризма и экстремизма.

Однако когда вместо разговора о проблеме один из выступивших стал  давать справку о количестве населения, национальном составе, достигнутых успехах, Хлопонин остановил его и попросил журналистов покинуть зал.

Далее совещание проходило в закрытом режиме. Выход к прессе, которого журналисты ждали больше трех часов, не состоялся.

"Мы сами отчасти виноваты в том, что происходит в нашей республике, - говорит руководитель пресс-службы Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим. - Население поселений скрывает информацию, касающуюся фактов экстремизма и терроризма. В поселениях проводится недостаточная работа депутатского корпуса".

В свою очередь глава республики Арсен Каноков привез раздаточные материалы о режиме КТО для всех жителей Баксанского и Эльбрусского районов. "В них говорится о том, что такое режим КТО: какие меры и временные ограничения допустимы во время его проведения", - рассказала Алиса Тарим.

В 2009 году, напоминает Алиса Тарим, на территории Эльбрусского района уже вводился режим КТО. "Местное население и гости республики отнеслись к этому с пониманием. Никакой паники не было, люди почувствовали себя более защищенными и оказывали властям всяческое содействие", - заверила она.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о КТО в Приэльбрусье.

Автор: Луиза Оразаева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей