19 февраля 2011, 03:05

В Абхазии с 21 по 28 февраля пройдет перепись населения

С понедельника, 21 февраля, в Абхазии начинается перепись населения, которая, как ожидается, позволит определить численность и национальный состав населения республики, демографическое положение, занятость населения, уровень образования, источники доходов. 

По всей Абхазии создано 680 счетных и 152 инструкторских участка, 35 переписных отделов. Создано также 40 стационарных переписных участков, на которых счетчики готовы будут принять людей, которые по разным причинам не смогли переписаться на дому. Такой прием, как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении госстатистики Абхазии, применяется для того, чтобы охватить все население. Что касается людей, не находящихся в Абхазии на момент проведения переписи, то если человек отсутствует менее года, его учитывают, а если более - нет.

Как сообщила журналистам начальник Управления госстатистики Абхазии Зоя Авидзба, для проведения переписи населения разработаны 2 формы: первая - список проживающих в помещении, вторая - переписной лист, в котором содержится 16 вопросов.

В список записываются все члены домохозяйств, проживающие в жилом помещении (частный дом, либо квартира), затем на каждого из них составляется переписной лист.

Авидзба напомнила, что в 2003 году в Абхазии был проведен учет населения. Нынешняя перепись населения приурочена к объявленному ООН всемирному раунду переписи. Полученные данные будут направлены в ООН.

Кроме того, по словам Авидзбы, по сравнению с 2003 годом численность населения Абхазии значительно возросла: люди, которые вынуждены были из-за тяжелого экономического положения работать за пределами республики, после 2008 года стали возвращаться.

Глава госстата отметила, что в качестве переписчиков в основном выступают педагоги. "Я искреннее им благодарна, понимая, что это очень сложно, - сказала Авидзба. - Это отнимет очень много сил и времени, но мы не могли рассчитывать на каких-то других участников, потому что педагогам несложно будет общаться с людьми в корректной форме". Переписчикам выплатят по 3600 руб. за 8 дней работы.

Авидзба заверила, что после завершения переписи, проведения контрольных мероприятий и приема материалов (крайний срок 15 марта), в течение недели будет названа общая численность населения. При этом она отметила, что эта численность может меняться в зависимости от уточнения фактов, "которые будут вызывать сомнения".

"Переписные бланки составлены на русском языке, но переписчикам рекомендовано в случае, если опрашиваемый не понимает русского языка, найти возможность обратиться к нему на том языке, который он понимает", - сказала Авидзба.

В труднодоступных высокогорных селах Псху Сухумского района и Ажара Гульрипшского района перепись проведена еще в сентябре.

Основной этап переписи пройдет в течении недели, с 21 по 28 февраля 2011 года. По приглашению властей Абхазии, на переписи населения в качестве наблюдателей буду присутствовать представители Росстата.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

08 декабря 2021, 16:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей