Фото с сайта www.perepis-2010.ru

23 декабря 2010, 12:55

В Абхазии завершается подготовка к основному этапу переписи населения

В Абхазии в связи с предстоящей в феврале 2011 года переписью населения образовано 680 счетных участков и 152 - инструкторских, а также 35 переписных отделов, проинформировала начальник управления Госстатистики Зоя Авидзба.

"Все наши районы, города и села разделены на счетные участки. Затем в соответствии с установленной нагрузкой счетные участки объединены в инструкторские участки, а инструкторские участки в переписной отдел.Согласно переписному районированию скомплектованы портфели для переписчиков, куда заложена вся необходимая документация", - рассказала Авидзба корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам начальника Госстата, планируется создать 40 стационарных переписных участков, где счетчики готовы будут принять людей, которые по разным причинам не смогли пройти процедуру переписи на дому - либо их не застали дома, либо они не захотели впустить переписчика. "Впервые при проведении переписи мы применяем такой прием для того, чтобы охватить все население", - подчеркнула Зоя Авидзба.

Начальник управления Госстатистики отметила, что еще в прошлом году была проведена регистрация всех домовладений. Регистраторы зафиксировали все дома, где живет или может проживать население, нежилые здания, занятые предприятиями, учреждениями, объектами социально-культурного назначения, бытового обслуживания, торговли.

По словам руководителя ведомства, в списки заносились все дома (оформленные и неоформленные), а также дома, в которых прописаны жители, проживающие за пределами данного населенного пункта. Кроме того, в январе-июне этого года сотрудники управления Госстатистики сверили списки домовладений с картографическим материалом.

"Картографический материал был разработан на восемь городов, четыре поселка городского типа и 105 сел,- уточнила глава Госстата. - Были сложности, но для разрешения возникающих вопросов мы выезжали во все города, районы и села Абхазии. На сегодняшний день уточнены картографические материалы по всем городам и районам республики".

В переписном листе содержится 16 вопросов. Помимо традиционных пунктов, таких, как ФИО, год и место рождения, пол опрашиваемого, в переписных листах предлагается указать гражданство, национальность, родной язык, другой язык, каким языком еще свободно владеет опрашиваемый, уровень образования, посещает ли ребенок дошкольное учреждение, источники средств существования, количество детей.

Зоя Авидзба пояснила, что перепись населения будет производиться со слов людей, без обязательного предъявления каких-либо документов.

Согласно информации вице-премьер Александра Страничкина, возглавляющего госкомиссию по переписи населения, на переписи будут наблюдатели, так же как и во время выборов. "Мы приглашаем наблюдателей для того, чтобы легитимировать нашу перепись, чтобы ее итоги были признаны. Это очень важный момент для нас. Мы обратимся в ООН, в органы статистики стран СНГ и Госстат России", - добавил вице-премьер правительства.

По мнению вице-президента Александра Анкваба, данные переписи населения в 2011 года помогут скорректировать расчет ВВП.

Внутренний валовой продукт Абхазии за 2009 год составляет 15 млрд 676 млн 584 тыс. рублей. ВВП на душу населения составляет 72 543 рубля. По утверждению министра экономики Кристины Озган, ВВП на душу населения в Абхазии выше показателей таких стран как Молдова, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Лаос, Мьянма, Таджикистан, а также практически всех африканских государств, за исключением трех.

Перепись населения Республики Абхазия будет проходить с 21 по 28 февраля 2011 года. Первый этап переписи стартовал в конце сентября в труднодоступных населенных пунктах Сухумского и Гульрипшского районов, в частности в селе Псху и в Кодорском ущелье, в которых переписано более 500 человек. В Кодорском ущелье перепись населения проведена впервые после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя перепись населения в Абхазии проводилась в 2003 году. Тогда в ее проведении было задействовано 800 переписчиков. Те, кто не проживал на территории Абхазии более года, при переписи не учитывались.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

03 декабря 2021, 08:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей