15 февраля 2011, 09:20

В Дагестане издана книга поэта Адалло

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 февраля вышла в свет очередная книга известного поэта, публициста, общественного деятеля, бывшего члена Союза писателей Дагестана Али Адалло. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам поэт.

"Это девятый том из намеченных к изданию двенадцати. Книга на аварском языке ориентирована на детского читателя, в ней есть рассказы, сказки, мои воспоминания. Также имеются переводы трудов дагестанских, русских, татарских и зарубежных классиков, таких как братья Гримм, Александр Блок, Сергей Михалков, Эрих Распе и прочие", - сообщил автор. Тираж книги – 999 экземпляров.  

Адалло, уроженец Шамилевского района Дагестана, окончил в Москве Литературный институт имени Максима Горького. Он - автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Его относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах.

С начала 90-х годов прошлого века Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона, близко знал всех покойных лидеров самопровозглашенной республики Ичкерия. После нападения боевиков на Дагестан был объявлен в розыск по линии Интерпола. В связи с этим все книги Адалло были изъяты из библиотек, страницы с его стихами вырывали из школьных учебников, фонотека с песнями на его стихи также оказалась под негласным запретом.

Адалло скрывался в Грузии, затем в Турции. Добровольно сдался дагестанским властям в начале июля 2004 года. В том же году Верховный суд Дагестана приговорил поэта к восьми годам лишения свободы условно. Адалло обвинили по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей