29 января 2011, 16:45

Жгенти: ПАСЕ исчерпала ресурс в урегулировании российско-грузинского конфликта

Парламентская ассамблея Совета Европы по исполнению резолюций о последствиях войны августа 2008 года между Грузией и Россией исчерпала свои возможности в урегулировании отношений двух стран, считает посол Грузии в ОБСЕ Мамука Жгенти.

"Новых резолюций не последует"

Жгенти сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что грузинская сторона не намерена более поднимать вопрос о новых резолюциях в ПАСЕ.

"Мы исчерпали ресурс ПАСЕ. Ассамблея приняла три декларации, осталось только их исполнить. Грузия, как отмечалось еще на сессии в апреле 2009 года, свои обязательства выполнила. Теперь очередь России выполнять эти обязательства - вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, отозвать признание этих регионов, допустить наблюдателей Евросоюза в зону конфликта", - заявил Мамука Жгенти.

Напомним, согласно принятым в 2009 году резолюциям, Россия должна аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии, отвести свои вооруженные силы на те позиции, которые они занимали до августа 2008 года, а так же допустить международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии. 

Как заявил Жгенти, "у Совета Европы нет танков, чтобы вынудить одну из сторон выполнять обязательства".

"Они не собираются танками идти на Москву или другими способами заставлять президента Медведева подписать аннулирование признания Абхазии или Южной Осетии. Мы говорили, что новых резолюций нам не нужно. В этом смысле ПАСЕ все что могло - сделало. Но с нынешним решением ничего не меняется: оно подтверждает, что эти резолюции остаются в силе. Новых резолюций на этом этапе принимать не собираются. Ассамблея продолжит следить за тем, как Россия и Грузия будут выполнять эти резолюции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" посол Грузии в ОБСЕ.

"Грузия ждет от России выполнения обязательств"

По словам Жгенти, Грузия свои обязательства выполнила - "остается дело за Россией". "То есть, в этом проекте резолюции все органично сходится именно в ту позицию, которую мы озвучивали. И именно из этой позиции исходит наше решение не принимать участие в той конференции Комитета по мониторингу, которая проходила 17 января в Париже. Потому что там звучали такие предложения - новые структуры создать, новую резолюцию принять. Мы это считаем неприемлемым, исходя из этого мы и заняли такую позицию, она таковой и остается", - заявил посол.

По словам посла, "оставляя дело в замороженном виде в ПАСЕ, Грузия намерена добиваться выполнения от России выполнения своих обязательств и другими способами". "Мы ничего нового искать не будем. Есть формат женевский, есть другие форматы. Есть предложение президента Грузии, адресованное российским властям, о том, что он готов пойти на диалог с российскими властями и начать обсуждение того, как можно урегулировать отношения между двумя странами", - отметил Жгенти.

По мнению Жгенти, России необходимо принимать меры для интеграции в Европу. Решение России не исполнять резолюции, по его словам, не согласуется с мнением Европы, которая считает, что их нужно исполнять. "Мы надеемся, что Российская сторона решит, что больше некуда идти: нужно или исполнять, или оказаться в неопределенном положении", - добавил посол.

Цинцадзе: Россия считается только с силой

Профессор Дипломатической Академии, политолог Сосо Цинцадзе считает, что ПАСЕ понимает, что не имеет возможности эффективно решать вопросы в грузино-российских отношениях.

"Руководители ПАСЕ понимают, что организация исчерпала свой кпд в урегулировании российско-грузинского конфликта. Мы должны поблагодарить их за строжайшие резолюции в адрес России, но рычагов принуждения к исполнению этих резолюции ПАСЕ не имела, и вопрос вошел в тупик. Теперь лишь один раз в год по два человека отдельно будут изучать ситуацию в Грузии и России, к тому же эти рассмотрения будут не в разрезе конфликта 2008 года, а в разрезе так называемого государствознания. Вместе с тем, они будут представлять не доклад, который должен быть рассмотрен в обязательном порядке, а только справку. Это было требованием именно России", - цитирует Цинцадзе " Грузия-Онлайн".

Придется ждать изменений по раскладу сил не только на Кавказе, но и в Азии и Европе, чтобы ситуация с конфликтными регионами Грузии разрешилась

Цинцадзе не верит в то, что Грузия сможет добиться чего-либо от России в ближайшем будущем.

"Опыт показывает, что Россия считается только с силой, а не с международными или моральными обязательствами. Поэтому придется ждать тектонических изменений по раскладу сил не только на Кавказе, но и в Азии и Европе, чтобы ситуация с конфликтными регионами Грузии разрешилась в правовом русле", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе.

Закареишвили: Россия укрепляет свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что резолюции ПАСЕ не смогут изменить ситуацию во взаимоотношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Россия никак не реагирует на эти резолюции, а если и реагирует то негативно, с агрессией

"Три резолюции уже принято, есть заключения других европейских структур, которые зафиксировали действия России как оккупационные. Однако Россия никак не реагирует на эти резолюции, а если и реагирует то негативно, с агрессией. Одновременно следует отметить, что, несмотря на все резолюции, Россия наращивает свои военные группировки в Абхазии и Южной Осетии, укрепляет в этих республиках свое присутствие", - говорит Закареишвили.

Напомним, на сессии ПАСЕ в июне 2010 года планировалось обсудить действия России и невыполнение Москвой взятых на себя обязательств в разрешении августовского конфликта 2008 года. Ключевая комиссия ПАСЕ по мониторингу тогда раскололась на две части по вопросу закрытия досье по конфликту России и Грузии, и решение по этому досье отложили до осени. Однако на сессии ПАСЕ, прошедшей с 6 по 8 октября 2010 года, вновь не было принято решение о закрытии российско-грузинского досье.

В итоге ПАСЕ 27 января приняла решение не закрывать грузино-российское досье и оставить в силе три резолюции по урегулированию грузино-российского конфликта, но теперь каждый год четыре наблюдателя будут готовить отчет о выполнении обязательств резолюций, принятых в 2009 году.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей