09 января 2011, 04:44

Власти и родные ничего не знают о судьбе похищенной в Северной Осетии Залины Елхороевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец похищенной несколько недель назад жительницы Назрани Залины Елхороевой Идрис Елхороев сообщил, что о местонахождении и судьбе его дочери до сих пор нет никаких известий.

Как сообщил правозащитникам 27 декабря 2010 года Елхороев, 22 декабря на территории села Чермен Пригородного района Северной Осетии была похищена 30-летняя Залина Елхороева

Отец крайне обеспокоен, что о дочери нет никаких сведений. Одновременно с этим он убежден, что за ее исчезновением стоят сотрудники российских спецслужб.

"Везде, во всех инстанциях меня отфутболивают, мы думаем, что никто ничего не расследует. Если бы похитители хотели получить за нее выкуп или потребовать что-то от меня, это уже бы произошло. Но никто с нами на связь не выходил, никаких условий не выдвигал. Я обращался в устной форме, в письменном виде с уведомлением и по электронной почте и в администрацию, и к правозащитникам, и во все правоохранительные органы. Пока результат нулевой", - рассказал Идрис Елхороев.

Он пояснил, что "к главе республики для нас доступа нет", а "все остальные говорят, мы не компетентны". "Что я, отец, должен делать? Моя похищенная дочь, к тому же, больная, она каждый год по месяцу в тубдиспансере проводит. Сегодня мою дочь похитили, завтра еще чью-то увезут", - подчеркнул Елхороев.

Источник рассказал, что похищенная Залина жила в Назрани вместе со своей семилетней дочерью. Работать она не могла из-за слабого здоровья.

Собеседник отметил, что месяцем ранее, 18 ноября 2010 года, на его сына Тимура Елхороева было совершено покушение. Из больницы в Ингушетии его силой вывезли в военный госпиталь Владикавказа, а оттуда перевели в СИЗО.

"Тимура обвиняют бог знает в чем, и мы ничего не можем доказать. Его обвиняют в терроризме, в руководстве бандформированием. Два раза наш дом обыскивали, но ничего не нашли", - рассказал отец.

Елхороев полагает, что похищение Залины связано с покушением и дальнейшим преследованием ее брата. Она проявляла большую настойчивость в попытках его защитить, добивалась его освобождения и требовала от силовых структур соблюдения его прав. Женщина часто навещала своего брата в госпитале.

Отец считает, что дочь, скорее всего, находится в следственном изоляторе Владикавказа. В МВД Северной Осетии, однако, ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не смогли, сославшись на выходные дни сотрудников пресс-службы.

Адвокат семьи Елхороевых Танзила Кариева сообщила, что поиски пропавшей девушки пока, действительно, не дали каких-либо существенных результатов и помочь может, очевидно, только большой общественный резонанс.

"Похищение женщины в Ингушетии - большая редкость. Видимо, просто нашли предлог, может, для давления на семью. За две недели поисков мы отправили обращения во все возможные инстанции: обратились на имя Путина, написали главе ФСБ Бортникову, генпрокурору Чайке, главе МВД Нургалиеву и во все республиканские правоохранительные структуры Северной Осетии и Ингушетии. Ведь Залину задержали на территории
Северной Осетии, немного не доезжая до въезда в Ингушетию", - отметила Кариева.

По словам Магомеда Муцольгова, руководителя правозащитной организации "Машр", куда обратился с заявлением Идрис Елхороев, в Ингушетии с 2002 года похищено семь женщин.

"Похищение Залины Елхороевой - это первый случай за последние пять с половиной лет, - подчеркнул Муцольгов, - мы периодически созваниваемся с отцом Залины, но он, к сожалению, ничего нового сказать не может. Задержание Залины незаконно, ей не было предъявлено обвинение, родственникам не сообщено, где она, у нее нет адвоката".

Правозащитник считает, что "похищение молодой девушки, ингушки, на территории Северной Осетии, это очередной повод для разжигания межнациональной розни".

Аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии в ответ на обращение отца пропавшей девушки прислал короткое письмо.

"Ваше заявление по поводу задержания сотрудниками силовых структур РСО Алания вашей дочери и ее исчезновении принято к рассмотрению в соответствии с ч. 2 ст. 4 закона РИ об уполномоченном по правам человека. Направлено письмо уполномоченному по правам человека республики Северная Осетия Валерию Цомартову. О результатах рассмотрения вы будете проинформированы дополнительно", - говорится в письме.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Ингушетии Берс Евлоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что какой-либо информацией относительно местонахождения Залины, а также расследования похищения он не располагает. Свою неосведомленность Евлоев отчасти объяснил выходными днями.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других случаях, когда в Ингушетии жители заявляли о том, что не знают о судьбе своих задержанных родственников, о недопуске к подозреваемым адвокатов и других нарушениях прав человека.

В частности, по состоянию на 9 декабря не было никаких сведений о местонахождении Исраила Торшхаева (Торшхоева), пропавшего 18 ноября после задержания его представителями неустановленных силовых структур. Торшхаев был задержан возле своего дома в Назрани, где было совершено покушение на двух неизвестных лиц.

 

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей