22 декабря 2010, 17:05

Житель Кабардино-Балкарии заявляет, что его пытали милиционеры, требуя признательных показаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Кабардино-Балкарии Азамат Абазов утверждает, что против него сфальсифицировано уголовное дело, а после задержания 24 ноября милиционеры избивали его и пытали электротоком, требуя признательных показаний.

24 ноября примерно в 18 часов Абазов, как он пишет в заявлении правозащитникам и в правоохранительные органы, ехал на своей машине ВАЗ-2107. На пересечении улиц Мальбахова-Кирова в Баксане ему преградили дорогу сотрудники милиции на трех машинах с затемненными стеклами. Все сотрудники были в камуфляжной военной одежде, с оружием, двое – в масках.

Один из милиционеров приставил к голове Абазова пистолет, схватил его за шиворот куртки и повалил на землю. Абазова спрашивали о пистолете, который якобы был у него. Милиционеры угрожали физическим насилием, посадили его насильно в машину и повезли в неизвестном направлении, надев ему на голову черный пакет.

"Как только меня завели в какое-то помещение, мне сразу поверх пакета обвязали глаза скотчем, положили на пол лицом вниз, руки сзади обвязали скотчем и начали задавать вопросы по той же тематике: где мой пистолет, где находится парень по имени Тимур. Называли неизвестные мне фамилии, требовали назвать месторасположение каких-то схронов и тому подобное", - рассказывает Абазов.

По его словам, отрицательные ответы не устроили милиционеров, и они стали допрашивать его с применением пыток. Абазов утверждает, что его избивали руками и ногами, поднимали на высоту человеческого роста и бросали на пол, подсоединив провода к пальцам рук, пускали через его тело электрический ток, периодически поливая водой.

Один из сотрудников милиции, заявляет Абазов, угрожал ему изнасилованием, снял с него брюки и нижнее белье до колен, душил полиэтиленовым пакетом, угрожал. "Подробности я не смогу описать, так как это унижает мое человеческое достоинство. Несколько раз я терял сознание, приходил в себя от боли. Я просил их не калечить меня. Я единственный сын у матери, и кроме меня у нее никого нет. Я не могу отразить в этом заявлении весь ужас, который мне пришлось пережить", - пишет Абазов.

Он обращает внимание, что его заявление не голословно и подтверждается медицинским освидетельствованием на момент поступления в изолятор временного содержания города Баксана, и фотографиями, которые успел сделать его адвокат, ходатайствовавший, чтобы в отношении Абазова была проведена судебно-медицинская экспертиза.

В настоящее время, констатирует Абазов, на его теле многочисленные телесные повреждения, очень сильно распухла левая нога, есть проблемы со сном, так как снятся кошмары, что в отношении него применяются пытки с использованием электрического тока.

Абазову предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 УК РФ, а в доме, где он проживает, изъят автомат Калашникова. В то же время задержанный подчеркивает, что у него никогда не было оружия.

Житель Кабардино-Балкарии просит разобраться "в этом беззаконии" и привлечь к ответственности сотрудников милиции, пытавших его.

Азамат Абазов обратился с заявлением Генеральному прокурору РФ, руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР, прокурору республики, Уполномоченному по правам человека в РФ, в правозащитный центр "Мемориал", который публикует на своем сайте фотографии, упомянутые заявителем.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что не может подтвердить виновность или невиновность заявителя, однако подчеркивает, что, судя по фотографиям, Абазова действительно избивали.

Правозащитная организация обратилась в органы прокуратуры с требованием проверить факты, изложенные в заявлении, и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, нарушивших нормы законодательства РФ.

Правоохранительные органы официально это дело пока не комментировали.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что родственники Мухаммеда Шакова и Ислама Бешкурова, задержанных в Кабардино-Балкарии и подозреваемых в незаконном хранении боеприпасов, заявляют о невиновности этих людей и требуют расследования их избиений.

Мухаммед Шаков и Ислам Бешкуров были задержаны 18 ноября в селе Дугулубгей Баксанского района КБР. По словам их адвоката Магомеда Абубакарова, задержание происходило с многочисленными процессуальными нарушениями, а после мужчин пытали.

А за несколько дней до этого другой адвокат из Кабардино-Балкарии Лариса Дорогова выступила с заявлением, в котором, со ссылкой на слова местных жителей, обвинила сотрудников силовых структур в незаконном задержании жителей республики и нарушении их прав. Открытое заявление адвоката Ларисы Дороговой "по поводу непрекращающегося беспредела сотрудников силовых структур в Кабардино-Балкарии" было опубликовано 16 ноября в блоге адвоката на "Кавказском узле". В правоохранительных органах считают, что обвинения адвоката не имеют под собой оснований.

Отметим, что Кабардино-Балкария в настоящее время считается одной из основных горячих точек на Северном Кавказе. Только в декабре здесь было совершено несколько громких преступлений - 18 декабря в лесу в районе города Баксан были убиты семеро охотников. А 15 декабря в Нальчике расстреляли муфтия республики Анаса Пшихачева.

«Кавказский узел» отслеживает ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей