Лариса Дорогова. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

18 ноября 2010, 19:55

Сотрудники МВД Кабардино-Балкарии отрицают обвинения адвоката Дороговой в незаконном задержании людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии адвокат Лариса Дорогова выступила с заявлением, в котором, со ссылкой на слова местных жителей, обвинила сотрудников силовых структур в незаконном задержании жителей республики и нарушении их прав. В правоохранительных органах считают, что обвинения адвоката не имеют под собой оснований.

Открытое заявление адвоката Ларисы Дороговой "по поводу непрекращающегося беспредела сотрудников силовых структур в Кабардино-Балкарии" было опубликовано 16 ноября в блоге адвоката на "Кавказском узле".

Лариса Дорогова также утверждает, что из-за своей профессиональной деятельности она и ее 22-летний сын подвергаются угрозам и преследованию со стороны работников правоохранительных органов. "Это преследование продолжается на протяжении пяти лет, - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла". - Моего сына похищали. Я обращалась с заявлением об этом факте в прокуратуру и в ФСБ. Но уголовное дело так и не было возбуждено - сына, ведь, вернули. Я была настолько напугана случившимся, что вывезла своего ребенка за пределы республики для обеспечения его безопасности".

По словам адвоката, при сложившейся в Кабардино-Балкарии ситуации единственный выход - "придавать огласке то, что творится в республике. Другой защиты у нас нет: если с нами что-то случится, пусть весь мир знает, почему это произошло".

Елену Бородину пытались увезти в милицию с места работы

Елена Бородина - участница одного из эпизодов, о котором пишет в своем открытом заявлении адвокат Дорогова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники милиции пришли к ней на работу, предъявили свои удостоверения и попросили проехать с ними в отделение милиции. "Я работаю в мусульманском кафе, где не продается спиртное и сигареты. Начальница отказалась отпустить меня, так как в обеденное время у нас много посетителей. Милиционеры сказали, что вернутся за мной через два часа", - рассказала молодая женщина.

Елена попыталась узнать причину, по которой ее хотят доставить в отделение милиции. "Они (милиционеры, прим. "Кавказского узла") сказали, что причина им неизвестна, со мной, якобы, хочет поговорить их начальник Руслан Беппаев. Еще они сказали, что все это займет не более двадцати минут, они отвезут и привезут на машине", - сообщила женщина.

Бородина связалась по телефону с Дороговой и попросила адвоката приехать к кафе к тому времени, когда милиционеры вернутся за ней. Адвокат, когда приехала, сказала, что действия милиционеров противозаконны, и женщина имеет право написать на действия милиционеров жалобу.

Дождавшись повторного приезда милиционеров, Дорогова переписала их удостоверения и сказала, что Бородина никуда с ними не поедет. "Когда они узнали, что мы собираемся писать жалобу на их действия, один из них стал звонить своему начальнику Руслану Беппаеву,- продолжает Елена. - Тот попросил передать трубку адвокату. Мне не известно, о чем именно они говорили, но в конце разговора Лариса Дорогова спросила: "А при чем здесь мой сын?!" Еще она сказала, что у нее тоже есть принципы, и она не намерена от них отступать. После этого разговора сотрудники милиции уехали".

В этот день, по словам Бородиной, в Эльбрусском районе силовики проводили спецоперацию. "Видимо, проводилась очередная "зачистка", - считает Бородина. - У нас подобные действия милиции являются нормой - приходят домой, и забирают людей без объяснения причин".

Бородина до сих пор не понимает, почему к ней приехали милиционеры: "Я семь лет совершаю намаз, платок завязываю сзади, никогда никаких претензий ко мне не было. Возможно, это как-то связано с моим местом работы, - предполагает Елена. - К нам в кафе приходит много людей, со многими из них я знакома. Может быть, меня хотели спросить о ком-то из них?".

После этого случая Елену Бородину больше ни разу не беспокоили. Тем не менее, женщина, по ее словам, опасается, что сын Ларисы Дороговой может пострадать от действий милиционеров.

Руслан Беппаев, сотрудник Центра противодействия экстремизму от комментария по данному эпизоду отказался, заметив при этом, что ни Дорогову, ни ее семью он не знает, а о том, что у нее есть сын - узнал от корреспондента "Кавказского узла". По его словам, совершение намаза не может служить поводом для приглашения в отдел милиции, продолжил сотрудник Центра "Э". "Что имела в виду Бородина, говоря, что работает в мусульманском кафе? Каждый хозяин кафе вправе решать: продавать ему спиртное и сигареты, или нет. Их наличие или отсутствие не дает оснований называться мусульманским кафе - мы все живем в Российской Федерации", - сказал Беппаев.

Жанетту Ажоеву пытались задержать люди в штатской одежде

Жанетта Ажоева, участница еще одного эпизода, о котором написала Лариса Дорогова, рассказала, что шла по с подругой по улице. На них были хиджабы. "Нас остановили посреди улицы трое мужчин в гражданской одежде и потребовали предъявить документы. После того, как мы показали паспорта, нам предложили сесть в машину и проехать в отделение милиции", - сообщила Жанетта Ажоева.

На вопрос женщин, на каком основании их задержали, милиционеры сказали, что у них подозрительные сумки. "Мы показали содержимое сумок - в них были наши личные вещи, - продолжает Жанетта.- Но один из мужчин в грубой форме потребовал прекратить публичную демонстрацию, сказав, что все это мы будем показывать в отделе".

Действие, по словам Ажоевой, разворачивалось в районе городского рынка и пригородного автовокзала. "Людей вокруг было очень много. Мы испугались и растерялись - не так давно мой муж пропал без вести, до сих пор о нем ничего не известно, теперь, думала я, дошла очередь и до меня", - рассказала женщина. Она позвонила Дороговой, которая сказала, что ехать с задержавшими их мужчинами женщины не должны.

Сотрудники милиции, по словам Ажоевой, начали нервничать, затем спросили, куда она звонит. "Я сказала, что звоню своему адвокату и попросила вернуть наши документы, - продолжает Жаннетта, добавив, что после этого мужчины вернули им паспорта, но пообещали приехать к женщине рано утром, выломать дверь и отвезти в отделение милиции.

Жанетта до сих пор жалеет о том, что ей не удалось записать фамилии милиционеров: "Они так быстро сунули нам в лицо свои "корочки", что мы толком ничего не разглядели. Смогли запомнить только номер машины, в которой сидел один из них", - рассказала она.

Позже, через своих знакомых, женщина попыталась выяснить, кому принадлежит машина. "Мне сказали, что раньше этот автомобиль числился за шестым отделом милиции, но два года назад ее списали и найти ее нынешних владельцев, не представляется возможным", - сказала Жанетта Ажоева.

Анна Эржибова рассказала, что в милиции ее запугивали

Анна Эржибова, еще одна участница эпизодов, о которых писала Дорогова, рассказала, что 5 апреля 2010 года сотрудники милиции вручили Эржибовой повестку с требованием явиться в отделение милиции. Ее муж проходит по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, и она решила, что ее вызвали именно поэтому.

В Центре "Э" с Эржибовой беседовали трое человек. "Они сказали, что это - обычная проверка, и мне не о чем волноваться. Возможно, у меня просто возьмут отпечатки пальцев". Получив ответы на интересующие их вопросы, двое сотрудников милиции вышли из кабинета. "И тут началось самое страшное, - вспоминает женщина.- Ко мне подсел третий мужчина, стал кричать и запугивать меня. Поняв, что таким способом он ничего не добьется, он стал меня домогаться".

Напуганная женщина, по ее славам, попыталась оттолкнуть его, но милиционер ее ударил по лицу. "Я - человек верующий, совершаю намаз. Но само по себе это не является преступлением. И уж тем более, не может быть поводом для подобного поведения сотрудника правоохранительных органов", - отметила Эржибова.

Когда в кабинет вернулись двое милиционеров, Анна рассказала им о случившемся инциденте, на что виновник случившегося, как утверждает 27-летняя мать двоих детей, сказал, что ей никто не поверит. Никакого обвинения Эржибовой не предъявили и отпустили домой.

Вскоре после случившегося Эржибовой позвонил сотрудник Центра "Э" и сказал, что он никакой повестки Анне не выписывал, и его "просто подставили". "Он извинился передо мной. В тот момент я поняла, что попалась по своей глупости. Написала обо всем случившемся жалобу в прокуратуру, но вскоре после этого поняла, что доказать ничего не смогу - ни имен, ни фамилий участников конфликта я не знаю. Кроме того, я думаю, что в любом случае никто наказан не будет", - отметила женщина.

"Я поняла, что если я буду копать дальше, все это может обернуться против меня. В итоге, я сказала, что никаких претензий не имею, и на возбуждении уголовного дела больше не настаиваю", - сказала Эржибова.

МВД: милиция борется с бандитами, а не с мусульманами

Таких случаев, чтобы наши сотрудники задержали кого-либо без видимой причины, у нас не бывает никогда, - заверил корреспондента "Кавказского Узла" подполковник милиции, заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Хасан Борисович Богатырев. В связи со сложной оперативной ситуацией в республике мы наделены полномочиями задерживать подозрительных лиц, проверять их паспортные данные, доставлять в отдел и арестовывать.

В республику, по словам подполковника милиции, неоднократно приезжали представители правозащитных организаций с целью выявить факты незаконного задержания граждан. "Ни одного подобного случая выявить не удалось, и не удастся, все делается исключительно в рамках закона", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Хасан Борисович.

У лиц, с которыми воюет Центр "Э", продолжает собеседник, есть своя группа поддержки. "Лариса Дорогова - правозащитница, которая стоит на стороне наших разыскиваемых. Она получает за это большие деньги и заинтересована в этом", - сказал Хасан Богатырев, по словам которого Дорогова пишет жалобы в прокуратуру "о том, что было, и чего не было".

"Я не имею права разглашать причину интереса сотрудников правоохранительных органов к тем женщинам, о которых идет речь в открытом заявлении Дороговой, но, поверьте, он вызван не праздным любопытством: просто так у нас ничего не делается! Задержания осуществляются по показаниям задержанных или по подозрению в каких-то преступлениях. Ничьи права при этом не ущемляются", - заявляет подполковник милиции.

По словам Богатырева, милиция борется не с приверженцами ислама, а с бандитами, прикрывающимися исламом. "Те, с кем мы боремся, используют любую возможность, чтобы вызвать волну критики в адрес наших сотрудников. К сожалению, СМИ невольно помогают им в этом, давая недостоверную или не до конца проверенную информацию о, якобы, противозаконны действиях "силовиков", - считает собеседник.

Адвокат Лариса Дорогова выступала на процессах в Кабардино-Балкарии, защищая людей, которых силовики считали причастными к деятельности вооруженного подполья. В частности она защищала подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

В апреле 2008 году прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении ее статуса адвоката, обвинив в "в недобросовестном отношении к своим профессиональным обязанностям". Однако эта попытка не увенчалась успехом. В защиту Дороговой тогда выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр.

В мае того же года Лариса Дорогова направила письмо в адрес президента республики Арсена Канокова с просьбой защитить ее и ее сына от непрекращающегося преследования.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей