14 декабря 2010, 11:54

Массовое убийство в Кущевской совершено "по ошибке", считает следствие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 жителей станицы Кущевской погибли из-за того, что преступники ошиблись в выборе жертв - к такому выводу пришло следствие после того, как сын экс-главы администрации Кущевского района Валерия Палкина - Вадим - признался в убийстве Николая Цапка, признанного лидером кущевской группировки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 ноября стало известно о задержании подозреваемого в убийстве главы администрации Кущевского района Краснодарского края Бориса Москвича. 13 декабря стало известно, что подозреваемый в убийстве Москвича также признался в убийстве Николая Цапка. Оба преступления были совершены в 2002 году.

Подозреваемый в совершении этих преступлений - сын экс-главы администрации Кущевского района Вадим Палкин. Мотивом убийства Цапка-старшего, по словам Палкина, стали неприязненные отношения между ним и близким окружением Николая Цапка, пишет "Коммерсант". Москвича Палкин-младший, согласно данным следствия, убил за то, что тот выиграл выборы у его отца.

Ранее следствие и власти региона заявляли, что основным мотивом массового убийства была месть за Николая Цапка. Также следствие выдвигало версию, что преступники рассчитывали убить только фермера Сервера Аметова, не предполагая, что в доме соберется много людей.

Вадима Палкина, по информации следствия, "цапковские" в убийстве Николая Цапка не подозревали. В Следственном комитете не исключают, что после расстрела Николая он даже стал участником группировки Сергея Цапка.

Следствие также считает, что Вадим причастен к целому ряду других преступлений, в том числе к покушению в 2002 году на председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубину, и убийству в том же году местной жительницы Виолетты Климовой.

30 октября, уже после задержания Николая, его отец Валерий Палкин попал в больницу после попытки вскрыть себе вены, передает РИА "Новости".

Позиция адвокатов самого Николая Палкина пока нигде не озвучивалась.

Напомним, массовое в Кущевской произошло как раз в день рождения погибшего Цапка-старшего.

Следственный комитет уже предъявил обвинение по этому делу восьмерым участникам группировки жителя этой станицы Сергея Цапка, который является главным подозреваемым в организации преступления. В совершении убийства также подозреваются члены его преступной группы, действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае. Двое участников группировки были задержаны в Бердянске (Украина). Сейчас идет процесс экстрадиции подозреваемых в РФ.

"Кавказский узел" публикует истории жителей Кущевки в специальном блоге, который ведет из станицы собственный корреспондент, где сельчанам предлагается описать жизнь южной станицы, оказавшейся в центре внимания населения России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей